«Встряхнуть людей и напомнить о святости»: архангельские миссионеры посетили Шенкурский и Устьянский районы

Миссионерское служение11 Мая 2021

Пару двухчасовых концертов дали архангельские миссионеры в Шенкурске и в поселке Октябрьском. В Казанском храме Октябрьского они также совершили Литургию, которую возглавил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов.

Вместе с отцом Евгением в поездку отправились певчие домового храма при Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова, а также артисты Поморской филармонии Анна Спиридонова, Армен Вартанян и Полина Бойко.

После Литургии гости выступили в местном клубе. Хор исполнил тропарь Пасхи, духовные и светские произведения, а филармоническое трио — композиции для скрипки и фортепиано. Такой же концерт миссионеры дали в городе Шенкурске.

«Видно было, что люди истосковались по хорошей музыке, а кто-то и вовсе впервые слышал живую скрипку, — отметил отец Евгений. — Нас встретили очень тепло. Жители провинции почувствовали, что они не забыты, не брошены. Вот эта протянутая рука дорогого стоит, люди настолько благодарны, что спустя несколько дней до сих пор звонят и пишут в соцсетях свои восторженные отклики».

Протоиерей Евгений Соколов рассказал зрителям о празднике Пасхи Христовой: «Что могло сделать человечество счастливым? Только весть: смерти нет. Мы говорили о том, что служение Богу, попытка познать волю Божию — трудная, но очень интересная работа. Если ты хоть каплю это понимаешь, то многое меняется: легче идет молитва, духовные упражнения. Человек становится лучше как человек, как образ и подобие Божие».

Главный епархиальный миссионер напомнил, что люди хотят видеть в православных людях нравственный пример. «Даже в повседневной жизни, в светском общении православные должны выделяться, быть другими. Святой — значит, инаковый, не похожий на других. Если человек желает быть таким как все, ему не надо подходить к Чаше Христовой. А если мы решаемся подходить к Причастию, то, помня возглас "Святая святым", пытаемся стать святыми хоть на час, на день, на год. Сегодня этот возглас остается повисшим в воздухе, потому что мы не пытаемся сохранить святость, даже не думаем об этом. Наша задача — немного встряхнуть людей и напомнить им об этом», — заключил отец Евгений.

Фото Ольги Корельской

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации