«Встряхнуть людей и напомнить о святости»: архангельские миссионеры посетили Шенкурский и Устьянский районы

Пару двухчасовых концертов дали архангельские миссионеры в Шенкурске и в поселке Октябрьском. В Казанском храме Октябрьского они также совершили Литургию, которую возглавил руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов.
Вместе с отцом Евгением в поездку отправились певчие домового храма при Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова, а также артисты Поморской филармонии Анна Спиридонова, Армен Вартанян и Полина Бойко.
После Литургии гости выступили в местном клубе. Хор исполнил тропарь Пасхи, духовные и светские произведения, а филармоническое трио — композиции для скрипки и фортепиано. Такой же концерт миссионеры дали в городе Шенкурске.
«Видно было, что люди истосковались по хорошей музыке, а кто-то и вовсе впервые слышал живую скрипку, — отметил отец Евгений. — Нас встретили очень тепло. Жители провинции почувствовали, что они не забыты, не брошены. Вот эта протянутая рука дорогого стоит, люди настолько благодарны, что спустя несколько дней до сих пор звонят и пишут в соцсетях свои восторженные отклики».
Протоиерей Евгений Соколов рассказал зрителям о празднике Пасхи Христовой: «Что могло сделать человечество счастливым? Только весть: смерти нет. Мы говорили о том, что служение Богу, попытка познать волю Божию — трудная, но очень интересная работа. Если ты хоть каплю это понимаешь, то многое меняется: легче идет молитва, духовные упражнения. Человек становится лучше как человек, как образ и подобие Божие».
Главный епархиальный миссионер напомнил, что люди хотят видеть в православных людях нравственный пример. «Даже в повседневной жизни, в светском общении православные должны выделяться, быть другими. Святой — значит, инаковый, не похожий на других. Если человек желает быть таким как все, ему не надо подходить к Чаше Христовой. А если мы решаемся подходить к Причастию, то, помня возглас "Святая святым", пытаемся стать святыми хоть на час, на день, на год. Сегодня этот возглас остается повисшим в воздухе, потому что мы не пытаемся сохранить святость, даже не думаем об этом. Наша задача — немного встряхнуть людей и напомнить им об этом», — заключил отец Евгений.
Фото Ольги Корельской
Пресс-служба Архангельской епархии
Епархиальные отделы: Миссионерский отдел
Последние новости по теме: «Миссионерское служение»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.