Литургии и концерты: «Родная земля» создала атмосферу радости в Онежском районе

Миссионерское служение8 Июля 2021

Добровольцы молодежного проекта «Родная земля» при московском Сретенском монастыре побывали в Онежском районе. Группу возглавил иеромонах Ириней (Пиковский).

Столичные гости совершили богослужения в храмах деревень Большой бор, Пияла, Поле, Подпорожье, Турчасово и в церкви Воздвижения Креста Господня на Кий-острове. Также волонтеры дали несколько концертов, на которых выступили молодежный хор «Родной земли» и фольклорный ансамбль «Вертоград».

В праздник Рождества Иоанна Предтечи иеромонах Ириней совершил таинство Крещения в Ильинском храме деревни Большой бор.

Проект «Родная земля» действует при московском Сретенском монастыре с 2011 года. «Мы помогаем дальним приходам России создать такую среду, которая способствует развитию талантов, рождает атмосферу радости, творчества и любви. Своим примером мы стараемся показать, какой интересной может быть жизнь в церкви», — говорится на официальной странице объединения в соцсети.

Добровольцы регулярно посещают Архангельскую область по благословению митрополита Корнилия. Они помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Напомним, иеромонах Ириней был на приеме у главы митрополии в 2020 году. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области. Священник рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет: «Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный, участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Митрополит Корнилий благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что правильное пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект, епархия по возможности готова оказывать необходимую помощь и подключаться к инициативам добровольцев», — отметил владыка.

Фото со страницы Ильинского храма деревни Большой бор в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации