Московская молодежь помогает сохранить старинные храмы Поморья

Молодежное служение29 Июля 2011

Молодежный трудовой сбор при Свято-Богоявленском храме с.Пежма (Вельский район Архангельской области) завершил свою работу. В начале июля группа добровольцев из Москвы приехала в Пежму, чтобы помочь жителям в восстановлении церкви. Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил преподал всем участникам сбора свое благословение и поблагодарил за помощь.

Последние дни сбора были посвящены чистке чердака и подкупольного пространства колокольни. Труд был совмещен с активным отдыхом, был организован поход с ночевкой. Во время похода участники лагеря встретились с другой группой московских добровольцев: молодежь из воскресной школы московского Сретенского монастыря в рамках проекта «Общее дело» проводила аварийную консервацию часовни преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в д.Середняя. Эта часовня считается самой красивой в округе.

Молодежный лагерь проводится в Пежме уже третий год подряд. Встреча по итогам очередного сбора состоится в Москве 4 сентября, в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Каменная церковь в честь Богоявления Господня была построена в Пежме в 1805-1806 гг. вместо прежнего деревянного храма. За несколько десятилетий с начала 30х гг. храм пришел в тяжелое состояние. Местные жители начали восстановительные работы в 2009 г. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации