Молодые православные северяне пообщались с Патриархом Кириллом в Москве

Молодежное служение27 Августа 2018

Активистка епархиального молодежного отдела Елизавета Лялюшкина во время III Международного православного молодежного форума задала вопрос Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Северянка спросила Предстоятеля, стоит ли верующим молодым людям участвовать в светских мероприятиях для того, чтобы вдохновлять ровесников на духовную жизнь.

«Если человек хочет что-то передать от своего опыта даже той аудитории, в религиозности которой он не уверен, — он может и даже должен это сделать. Но только всякое такое выступление, всякое такое представление своей жизненной позиции должно быть очень хорошо прочувствовано самим человеком, — приводит ответ Патриарха Елизавете Лялюшкиной сайт Московской Патриархии. — Нужно уметь подбирать правильные слова, но ни в коем случае инородность аудитории не должна мешать нам проповедовать Христа, если у нас есть возможности и способности это делать».

Предстоятель Церкви отметил, что проповедь — это не только речи в церковном стиле и публичные молитвы: «Иногда такая проповедь осуществляется имплицитно, в контексте того, что происходит вокруг. Вы посмотрите, как замечательно христианские идеи передавали классики нашей русской литературы. Собственно говоря, литература была христианской по своему целеполаганию, по своей ценностной ориентации, но ведь писатели использовали светский язык. То же самое делают сегодня некоторые режиссеры, которые ставят соответствующие фильмы. Они используют светский язык, но очень талантливо передают христианскую идею в категориях, понятных окружающим».

Святейший владыка призвал не бояться использовать нецерковные площадки для общения с людьми. «Никогда не нужно игнорировать возможности современного искусства, кинематографа, театра, литературы, — сказал Патриарх Кирилл. — Но все это нужно делать талантливо, очень правильно, чтобы общекультурными, а не узкоцерковными средствами адекватно передавать христианскую идею».

Предстоятель подчеркнул, что пути прихода человека ко Христу неисповедимы: «Поэтому я думаю, что любая площадка может стать местом, где человек сердцем, умом прикоснется к Богу, поймет Евангелие. Только дай Бог нам — тем, кто дерзает обращать к людям такие слова, — быть достойными того, что мы проповедуем, и соответствовать тому времени и тем людям, к которым мы обращаем свое слово».

Отметим, что вместе с Елизаветой Лялюшкиной на православном форуме работали архангелогородцы Александр Вавулинский и Роман Иванов. Делегацию нашей епархии возглавил священник Андрей Слиняков.

Молодые люди поучаствовали в мастер-классах, встречах и семинарах. Они учились художественному литью, приготовлению постных блюд, реставрационному мастерству, кройке и шитью священнических облачений и даже попробовали себя в роли фермера. Также северяне послушали лекции и выступления известных людей, среди которых были протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Легойда, Мария Захарова, Борис Корчевников, Андрей Мерзликин, Валерия Гай Германика.

«Цель форума, в том, чтобы показать, что молодежь в епархиях — это не зажатые в себе, устремленные только на молитву люди, — рассказал священник Андрей Слиняков. — Это разносторонняя молодежь, которая несет Христову проповедь в мир всевозможными способами, в том числе через творчество».

III Международный православный молодежный форум собрал более 50 проектов, представляющих пять основных направлений деятельности молодежи: духовное наследие народов, миссия Церкви в цифровую эпоху, современные технологии и традиции в искусстве и производстве, спорт и здоровый образ жизни, миссионерство и добровольчество.

Фото: patriarchia.ru и vk.com/pravmol29

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.