Православной соцсети «Елицы» исполнился один год

СМИ и интернет14 Мая 2015

Православной соцсети «Елицы» исполнился год. За этот период в проекте зарегистрировалось свыше 30 тысяч человек, среди них около 600 священников. Более 15 тысяч православных храмов имеют здесь свои страницы.

«Приятно осознавать, что наши ожидания оправдались, и теперь у православных людей есть своя социальная сеть, место для комфортного и полезного общения, — отметил руководитель проекта Валерий Чепухалин. — Благодарим всех наших партнеров и тех, кто поверил в будущее «Елицы». Планируем и дальше взаимодействовать как со структурами Патриархии, так и с теми организациями, компаниями, которые разделяют наши идеи».

Спикер рассказал, что одним из наиболее востребованных сервисов стал проект «Вопросы батюшке», собравший только за первый месяц работы более 8 тысяч вопросов, а также краудфандинговый проект, реализованный совместно с «Яндекс.Деньги».

Залог успеха соцсети, по мнению известного церковного публициста, миссионера иеромонаха Макария (Маркиша), в том, что «проект делается православными для православных», а точнее — «для православия, для церкви».

Задача команды профессиональных разработчиков — предоставить пользователям максимально удобные возможности для коммуникации, а представителям духовенства — адаптированные под конкретные церковные задачи технические решения.

Признанием значимости ресурса стало открытие в «Елицах» официальной страницы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая разрабатывалась по запросу Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. После регистрации страницы Предстоятеля, а также его призыва использовать социальные сети для общения с паствой и решения других церковных задач, в сети стали активно появляться аккаунты архиереев.

За год своего существования проект «Елицы» установил тесные партнерские отношения с Синодальными отделами Русской Православной Церкви, духовными образовательными учреждениями, с большим числом православных организаций и структур, средствами массовой информации.

Примером такого продуктивного сотрудничества стала интеграция сети «Елицы» с проектом «Приход.ру», что послужило началом формирования единого информационно-справочного и коммуникационного пространства православных приходов. Также в тесном сотрудничестве с одним из самых популярных православных информационных сайтов «Православие.ру» соцсеть сейчас развивает ряд новых проектов.

Ближайшая стратегия развития «Елицы» направлена на создание новых удобных сервисов. Так, в скором времени в проекте появится служба психологической помощи, сервис знакомств для тех, кто хочет создать православную семью, обучающие программы для воскресных школ, календарь мероприятий и многое другое.

Специально к годовщине проекта разработчики сети подготовили новый сервис «Православные святыни», официальный запуск которого состоится в конце мая. Пользователи смогут в интерактивном режиме находить нужные им святыни, знакомиться с их описанием и местонахождением. Предусмотрена также возможность добавления информации пользователями.

Православная социальная сеть «Елицы» — это современная площадка для укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни. Проект открыт как для православных, так и для тех, кто только ищет путь к Богу. Соцсеть «Елицы» начала свою работу в мае 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при попечении епископа Воскресенского Саввы (Михеева). В настоящий момент сеть «Елицы» объединяет уже несколько десятков тысяч пользователей из 15000 православных приходов по всему миру.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.