Спикер Московской Патриархии Александр Щипков: В западной мысли преобладает идеология зависимости и неравенства

СМИ и интернет26 Июля 2016

В западной мысли преобладает идеология колониальной зависимости и неравенства, считает первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он раскритиковал современный западный мир за насаждение псевдорелигиозной «антицивилизации»  гуманизма, естественного права и политкорректности.

Александр Щипков — один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» — полагает, что навязывание  западному миру далеких от религии ценностей, приводит к деградации и архаизации общества и  «реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая культур- и социал-расизм и открытый неонацизм».

Кроме того, в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма» Александр Щипков отмечает, что некоторые ученые сегодня говорят об отходе секулярного общества от заветов гуманизма к идеям «демократического» расизма, к новому делению мира, к «конфликту цивилизаций». Однако, по словам спикера Московской Патриархии, все это лишний раз свидетельствует о кризисе современной европейской культуры в целом.

«Как всегда, когда старая парадигма рушится, а новая еще не появилась, происходит "провал" в прошлое, то есть возврат на ранние стадии развития, срыв в архаику. Отсюда архаизация общественных нравов и институтов, феномен "новой дикости" и "неоплеменного сознания"», — считает Александр Щипков.

Также спикер отметил, что западноевропейцам присуща боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я», ибо они понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. «Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена. Судя по событиям 2014-2016 гг., это сознание тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке, — считает Александр Щипков. — Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения
16 Янв 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения


Сегодня мы беседуем с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, человеком, прибывшим в столицу Поморья в самом начале 2011 года и за это время ставшим одним из самых авторитетных и цитируемых людей региона. Наш разговор – о преходящем, вечном и о человеке, постоянно ищущем себя между этих двух систем координат.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ДАНИИЛА, МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО
6 Янв 2017

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ДАНИИЛА, МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
6 Янв 2017

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА


В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия – Мессии.

Вера и намоленные места творят чудеса
3 Янв 2017

Вера и намоленные места творят чудеса


В Рождественский пост к паломническим поездкам всегда наблюдается особый интерес. Это хорошее время очистить мысли и сердце, поклонившись чудотворным иконам и мощам святых, прикоснувшись к истории старинных монастырей и храмов.