Спикер Московской Патриархии Александр Щипков: В западной мысли преобладает идеология зависимости и неравенства

СМИ и интернет26 Июля 2016

В западной мысли преобладает идеология колониальной зависимости и неравенства, считает первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он раскритиковал современный западный мир за насаждение псевдорелигиозной «антицивилизации»  гуманизма, естественного права и политкорректности.

Александр Щипков — один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» — полагает, что навязывание  западному миру далеких от религии ценностей, приводит к деградации и архаизации общества и  «реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая культур- и социал-расизм и открытый неонацизм».

Кроме того, в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма» Александр Щипков отмечает, что некоторые ученые сегодня говорят об отходе секулярного общества от заветов гуманизма к идеям «демократического» расизма, к новому делению мира, к «конфликту цивилизаций». Однако, по словам спикера Московской Патриархии, все это лишний раз свидетельствует о кризисе современной европейской культуры в целом.

«Как всегда, когда старая парадигма рушится, а новая еще не появилась, происходит "провал" в прошлое, то есть возврат на ранние стадии развития, срыв в архаику. Отсюда архаизация общественных нравов и институтов, феномен "новой дикости" и "неоплеменного сознания"», — считает Александр Щипков.

Также спикер отметил, что западноевропейцам присуща боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я», ибо они понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. «Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена. Судя по событиям 2014-2016 гг., это сознание тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке, — считает Александр Щипков. — Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию
6 Июл 2017

Митрополит Даниил: Святитель Игнатий (Брянчанинов) открыл мне путь к монашескому житию


Материал интервью с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом с сайта www.monasterium.ru.