Спикер Московской Патриархии Александр Щипков: В западной мысли преобладает идеология зависимости и неравенства

СМИ и интернет26 Июля 2016

В западной мысли преобладает идеология колониальной зависимости и неравенства, считает первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он раскритиковал современный западный мир за насаждение псевдорелигиозной «антицивилизации»  гуманизма, естественного права и политкорректности.

Александр Щипков — один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» — полагает, что навязывание  западному миру далеких от религии ценностей, приводит к деградации и архаизации общества и  «реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая культур- и социал-расизм и открытый неонацизм».

Кроме того, в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма» Александр Щипков отмечает, что некоторые ученые сегодня говорят об отходе секулярного общества от заветов гуманизма к идеям «демократического» расизма, к новому делению мира, к «конфликту цивилизаций». Однако, по словам спикера Московской Патриархии, все это лишний раз свидетельствует о кризисе современной европейской культуры в целом.

«Как всегда, когда старая парадигма рушится, а новая еще не появилась, происходит "провал" в прошлое, то есть возврат на ранние стадии развития, срыв в архаику. Отсюда архаизация общественных нравов и институтов, феномен "новой дикости" и "неоплеменного сознания"», — считает Александр Щипков.

Также спикер отметил, что западноевропейцам присуща боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я», ибо они понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. «Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена. Судя по событиям 2014-2016 гг., это сознание тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке, — считает Александр Щипков. — Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «СМИ и интернет»

Все новости по теме «СМИ и интернет»

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.