Спикер Московской Патриархии Александр Щипков: В западной мысли преобладает идеология зависимости и неравенства

СМИ и интернет26 Июля 2016

В западной мысли преобладает идеология колониальной зависимости и неравенства, считает первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он раскритиковал современный западный мир за насаждение псевдорелигиозной «антицивилизации»  гуманизма, естественного права и политкорректности.

Александр Щипков — один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» — полагает, что навязывание  западному миру далеких от религии ценностей, приводит к деградации и архаизации общества и  «реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая культур- и социал-расизм и открытый неонацизм».

Кроме того, в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма» Александр Щипков отмечает, что некоторые ученые сегодня говорят об отходе секулярного общества от заветов гуманизма к идеям «демократического» расизма, к новому делению мира, к «конфликту цивилизаций». Однако, по словам спикера Московской Патриархии, все это лишний раз свидетельствует о кризисе современной европейской культуры в целом.

«Как всегда, когда старая парадигма рушится, а новая еще не появилась, происходит "провал" в прошлое, то есть возврат на ранние стадии развития, срыв в архаику. Отсюда архаизация общественных нравов и институтов, феномен "новой дикости" и "неоплеменного сознания"», — считает Александр Щипков.

Также спикер отметил, что западноевропейцам присуща боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я», ибо они понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. «Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена. Судя по событиям 2014-2016 гг., это сознание тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке, — считает Александр Щипков. — Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Камни преткновения. Церковь вне политики?
30 Мар 2017

Камни преткновения. Церковь вне политики?


Человеку, не включенному в азартную публичную полемику, — если такой, конечно, найдется, — трудно понять, чем так встревожены протестующие против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Доступ к шедевру архитектуры станет даже более свободным — не придется платить за посещение и осмотр. Экскурсии тоже никто отменять не собирается.

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.