Спикер Московской Патриархии Александр Щипков: В западной мысли преобладает идеология зависимости и неравенства

СМИ и интернет26 Июля 2016

В западной мысли преобладает идеология колониальной зависимости и неравенства, считает первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он раскритиковал современный западный мир за насаждение псевдорелигиозной «антицивилизации»  гуманизма, естественного права и политкорректности.

Александр Щипков — один из авторов доклада Всемирного русского народного собора «Глобальные вызовы. Религия и секуляризм в современном мире» — полагает, что навязывание  западному миру далеких от религии ценностей, приводит к деградации и архаизации общества и  «реабилитации наиболее пещерных видов идеологии, включая культур- и социал-расизм и открытый неонацизм».

Кроме того, в своей статье «Религиозность и кризис идеологии секуляризма» Александр Щипков отмечает, что некоторые ученые сегодня говорят об отходе секулярного общества от заветов гуманизма к идеям «демократического» расизма, к новому делению мира, к «конфликту цивилизаций». Однако, по словам спикера Московской Патриархии, все это лишний раз свидетельствует о кризисе современной европейской культуры в целом.

«Как всегда, когда старая парадигма рушится, а новая еще не появилась, происходит "провал" в прошлое, то есть возврат на ранние стадии развития, срыв в архаику. Отсюда архаизация общественных нравов и институтов, феномен "новой дикости" и "неоплеменного сознания"», — считает Александр Щипков.

Также спикер отметил, что западноевропейцам присуща боязнь взаимодействия с Россией, страх потери цельности, страх «расколотого Я», ибо они понимают, что русский мир принадлежит к той христианской традиции, которая отвергнута западным проектом. «Все это ведет к русофобии и ортофобии. Пока фрустрация западного сознания не преодолена. Судя по событиям 2014-2016 гг., это сознание тяжело больно. Но мировой кризис вселяет в этом смысле определенные надежды. Само слово "кризис", как известно, по-гречески означает "суд". И сейчас западное общество подошло к важной исторической точке, — считает Александр Щипков. — Наша задача — принять исповедь Запада, его отказ от секуляризма и других догм модерна, помочь достичь покаяния, за которым должно начаться выздоровление».

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...