Трансляция Пасхального богослужения (онлайн)

СМИ и интернет5 Апреля 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в ночь с 7 на 8 апреля возглавит Пасхальное богослужение в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Служба начнется в 23:15.

Жители региона также смогут увидеть трансляцию праздничного богослужения в прямом эфире на телеканале «ПС» (проект «Регион29») в кабельной сети АТК и на сайте Архангельской епархии.

О празднике Светлого Христова Воскресения и особенностях ночного богослужения расскажет протоиерей Валерий Суворов.

Пасха — главный христианский праздник. По слову святого Григория Богослова, Пасха — «праздников праздник и торжество торжеств», в котором христиане празднуют «само воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собой весь мир».

Праздник Пасхи пришел из Ветхого Завета. Он был связан с закланием беспорочного агнца для спасения первенцев от смерти во время исхода избранного народа из египетского плена. Определенное Богом заклание беспорочного агнца, по слову святителя Мелитона Сардийского, сделалось спасением Израиля, и смерть его стала жизнью народа. Ветхозаветное заклание пасхального агнца было пророческим прообразом иной, высшей Жертвы, давшей новую жизнь всему человечеству. Такую Жертву принес Воплотившийся Бог на Голгофском Кресте за всех людей.

Подобно неповинному агнцу, Иисус Христос был совершенным Человеком без греха и порока, ибо в Нем человеческое естество соединилось с Божественным. Лишенный всякого греха, Он добровольно отдал Себя на страдание за спасение человечества. Своим страданием Он искупил человеческий род от греховного проклятия и власти смерти.

Обладая Святостью Бога, Он стал выше смерти: «Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть» (св. Исихий Иерусалимский). Снизойдя в ад, Он вышел из него, ибо в Нем не найдено никакой вины. «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих», — говорит пророк Исайя.

«Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» — восклицает апостол Павел. «Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, – первенец из умерших», — говорит святой Иоанн Златоуст.

Праздник Пасхи — один из древнейших церковных праздников. Его празднование установлено самими апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния.

В пасхальную ночь христиане участвуют в таинстве Причащения —духовном центре праздника. К пасхальным традициям относят взаимное целование друг друга, которым подражают древнему лобзанию мира и святой любви, а также дарение окрашенных красным цветом яиц, символизирующих кровь Христа и приобретенную чрез нее вечную жизнь.

День празднования Пасхи, в зависимости от года, находится в пределах от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.