Вышел в свет осенний номер «Вестника Архангельской митрополии»

СМИ и интернет6 Ноября 2018

Новый номер «Вестника Архангельской митрополии» вышел из печати. В этом выпуске:

Человек смертен, и хуже всего, как говорил булгаковский Воланд, что он смертен внезапно. Смерть — наш великий уравнитель — всегда вносит свои коррективы. Ее не миновали ни цари, ни нищие, ни ученые, ни художники — никто. Священник Михаил Юров в рубрике «Богословская мысль» рассуждает о спасении как даровании вечной жизни.

В статье «Не стать врагом самому себе» иеромонах Даниил (Плотников) говорит о природе помыслов: «У нас в неисчислимом количестве есть лютые, злобные и ненасытные враги, ни одного из которых невозможно увидеть глазами. Ни рядом с собой, ни на улице, ни по телевизору, ни в интернете — нигде нет этих врагов. Они, будучи невидимыми, выдают себя теми самыми помыслами, с которыми человек по привычке часто общается. Оказывается, то, что «подумалось» и на основании чего были сделаны соответствующие выводы и совершены определенные поступки, — все это следствие бесовского воздействия. Это та самая "радиация", которая невидимо разъедает живые клетки организма, медленно или быстро убивая его. Сам же человек может этого совсем не знать и обвинять в своей "лучевой болезни" кого угодно, от соседа до президента».

Продолжает номер материал «"Назад и вверх": продолжая традиции русской школы». Священник Сретенского храма Заостровья и его супруга Ирина рассказывают о русской классической школе и опыте семейного образования.

В рубрике «Беседы с владыкой» — размышления митрополита Даниила о том, как страсти помогают нам приблизиться к Богу.

Завершает выпуск информация о хиротониях, назначениях и наградах.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии по благословению правящего архиерея призывает благочинных округов обеспечить доставку журнала в приходы.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.