Режиссер Инга Шаршова расскажет архангелогородцам о фильме «Вознесенье: поиски утраченного»

СМИ и интернет6 Ноября 2019

Встреча с режиссером фильма «Вознесенье: поиски утраченного» Ингой Шаршовой состоится 9 ноября в 16:00 в актовом зале библиотеки имени Н.А. Добролюбова в Архангельске. Документалист расскажет об истории создания картины, поделится фактами и наблюдениями.

Фильм повествует о старинной церкви Вознесения Господня начала XVII века. История церкви богата, удивительна и трагична одновременно, как и судьба многих храмов России. «В фильме мы попытались рассказать историю храма через воспоминания местных жителей. До революции люди со всех соседних деревень приезжали в Вознесенье, чтобы прикоснуться к святыне. Во времена безбожия храм был обезглавлен, а красивейшая колокольня разрушена. В разное время в здании храма находились зернохранилище, фабрика игрушек, склады, а позже здесь открыли клуб. Возрождение церкви началось только в 90-е годы», — рассказала Инга Шаршова.

При просмотре фильма зритель ощущает, как невероятным образом жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы.

Картина документалиста «Вознесенье: поиски утраченного» вошла в конкурсную программу фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». На суд жюри было представлено 318 работ из разных уголков страны. Картина была отмечена дипломом за сохранение исторической памяти в документальном кино.

К слову, это вторая крупная работа режиссера. Первый фильм, «В зеркале Верколы», стал лучшим документальным фильмом на кинофестивале «Берегиня» и конкурсе документального кино имени Ю. Тарича в республике Беларусь.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.