Игумен Феодосий (Нестеров) пригласил создателей медиапроекта «Великие реки России» в северные монастыри

СМИ и интернет23 Января 2020

Съемочная группа документального медиапроекта «Великие реки России» приедет в Архангельскую область летом 2020 года. План экспедиции обсудили 23 января на круглом столе в Северном морском музее.

На встрече наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров) пригласил творческую команду посетить старинные обители, без которых невозможно представить архангельский север. Священник отметил, что культурное богатство сокрыто в Веркольском и Сурском монастырях, а также в обители преподобного Антония Сийского, которая в 2020 году отметит 500-летие.

«Я родился и до 30 лет прожил в Москве, потом 18 лет был несельником Веркольского монастыря и возглавлял его подворье в Архангельске, сейчас тружусь в Сийской обители, — рассказал отец Феодосий. — Глубокое приобщение к тонкому богатству северного края, к его средневековой культуре произвело на меня удивительное впечатление. Неслучайно многие стараются приезжать на Север, он сейчас привлекает внимание».

Продюсер проекта «Великие реки России», главный редактор телеканала OCEAN-TV Андрей Подколзин отметил, что съемки начнутся 12 мая в Ярославской области. Через Рыбинское водохранилище, Шексну, Сухону и Северную Двину экспедиция дойдет до Архангельска. Уже запланированы остановки в Котласе, Сольвычегодске и Красноборске.

Работа станет первым масштабным исследованием, посвященным роли северных рек в жизни страны в XVI-XVIII веках и в наше время. Результат творческого путешествия — 8 фильмов по 25 минут — зрители увидят в 2021 году.

Работа над проектом «Великие реки России» ведется с 2017 года. За три года экспедиция, в составе которой трудятся общественные деятели, ученые, краеведы, экологи, журналисты и художники, прошла Волгу, Дон и Оку.

«Проект рассказывает о реках и о людях, населявших берега, о сегодняшней истории и географии, о том, чтО есть наша страна. Россия — это речная цивилизация», — резюмировал Андрей Подколзин.

Организаторы проекта — автономная некоммерческая организация «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.