Фильм «Вознесенье: поиски утраченного» занял первое место на международном фестивале православного кино

СМИ и интернет23 Ноября 2020

Картина архангельских документалистов Инги и Алексея Шаршовых «Вознесенье: поиски утраченного» взяла первое место на XVIII международном фестивале православного кино «Покров-2020». Церемония закрытия проходила в прямом эфире телеканала «Спас».

«В этом году фестиваль полностью был перенесен в телевизионное пространство и в онлайн. За дни проведения «Покрова» фильмы в сети посмотрели более ста тысяч человек по всему миру, а это значит, что аудитория любителей православного кино многократно возросла», — рассказала автор картины «Вознесенье: поиски утраченного» Инга Шаршова.

Церемония закрытия проходила в формате телемоста между Киевом и Москвой. Прямой эфир транслировался на федеральном телеканале «Спас» 21 ноября. В нем участвовали режиссеры, члены жюри, известные деятели кино.

Решением жюри победителем в номинации игровое кино стал фильм «Сестренка» Александра Галибина. Лучший игровой короткометражный фильм «Я Гамлет» Владимира Людомира, а лучший документальный фильм «Вознесенье: поиски утраченного» (Инги и Алексея Шаршовых).

Победителем в номинации анимационное кино стал фильм «Матронушка» Якова и Златы Поповых (Сербия). Эти и многие другие фильмы конкурсной программы еще доступны на сайте кинофестиваля «Покров».

Картина архангельских документалистов рассказывает о судьбе православной полуразрушенной-полувосстановленной церкви в селе Вознесенье Архангельской области. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина. Герои фильма пытаются разрубить узел противоречий и найти утраченные смыслы. Работа снята без сторонней поддержки, на личные средства документалистов.

Пресс-служба Архангельской епархии