Обращение митрополита Корнилия по случаю Успенского поста покажут на телеканале «Союз»

СМИ и интернет18 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий поздравил паству с продолжающимся Успенским постом. Обращение архипастыря будет показано в эфире телеканала «Союз».

Ниже приводим полный текст напутствия.

Дорогие братья и сестры!

Ныне вся полнота Русской Православной Церкви пребывает в молитвенном ожидании великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Успенский пост, предваряющий сей любимый нашим народом праздник, строг и достаточно продолжителен, но его дни наполнены особым духовным настроением — тихим, радостным и светлым. Это связано с тем, что Успение Божией Матери, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было торжеством Церкви: «Собрались апостолы, положили гроб Богоматери в Гефсимании и не обрели его более никогда, потому что тело Богоматери исчезло. Устойчивое предание Церкви доносит до нас весть о том, что тело Богоматери было восхищено в Царствие Небесное. Эта тайна Успения Пречистой Девы Марии святыми отцами сравнивается с Воскресением Спасителя. Нет смерти — есть успение, есть преставление».

«Какое необыкновенное зрелище представляется нам у гроба Богоматери! — писал святитель Филарет Московский. — До гроба — высокое достоинство и добродетель, в глубокой тайне и безвестности! Далее гроба — свет и слава, торжественное воздаяние достоинству и добродетели!»

Божия Матерь не покинула нас с вами, Она и по сей день слышит каждое слово нашей молитвы, сказанное от любящего сердца с верой в Её Божественного Сына Господа нашего Иисуса Христа. Владычица мира «источает неоскудныя милости, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол», как поет Святая Церковь.

В святые дни Успенского поста будем со смирением от чистого сердца в покаянии возносить горячие молитвы Преблагословенной Деве Марии, чтобы Её Пречистый Покров всегда простирался над всеми нами, помогая преодолевать все трудности и неприязни, выпадающие на нашем жизненном пути, и даруя нам мир и радость в Духе Святом во веки веков. Аминь!

***

Напомним, что Успенский пост — третий по счету из многодневных, при этом он неподвижен, то есть его сроки всегда одинаковые — с 14 по 27 августа.

Посвящен пост Пресвятой Богородице и завершается праздником Ее Успения.

По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому посту.

На Успенский пост попадает два праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас») 14 августа и Преображение Господне («Яблочный Спас») 19 августа.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.