Протоиерей Всеволод Чаплин вошел в попечительский совет архангельского фонда «Император»

Церковная археология25 Марта 2011

Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вошел в состав попечительского совета фонда «Император» (Архангельск).

Фонд «Император» образовался весной 2010 года с целью объединения общественности для дальнейших исследований как найденных останков, так и истории семьи правительницы Анны Леопольдовны и российского генералиссимуса Антона –Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского.

«В 2008 году в селе Холмогоры Архангельской области проводились раскопки у стены церкви Успения Божией матери. В результате их у алтарной части фундамента церкви обнаружено необычное захоронение: саркофаг больших размеров, выполненный из досок толщиной 38-40 мм. При последующих исследованиях останков было определено, что это человек высокого по тем временам роста. На левой лопатке отчетливо виден шпажный прокол. Учитывая «транспортный» характер саркофага, молодой возраст убитого, почетное место захоронения – у алтаря, шпажный удар в область сердца, совпадение с место указанием в письме настоятельницы Успенского женского монастыря игуменьи Ангелины, древность захоронения – было высказано предположение, что, обнаружено захоронение старшего сына Ульриха Брауншвейгского Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где ещё содержалась, после убийства Иоанна VI, его семья. Исследования останков были завершены 26 августа 2010 года. В этот день было подписано заключение Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ», - рассказал секретарь Попечительского совета Владимир Игоревич Станулевич.

В состав попечительского совета фонда вошли Тамара Дмитриевна Румянцева, (председатель), ректор Поморского государственного университета Ирина Робертовна Луговская, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Владимировна Кудряшова, проректор Поморского университета Владислав Иванович Голдин и первооткрыватель захоронения, исследователь Анатолий Феодосьевич Каранин.Вхождение протоиерея Всеволода Чаплина в Попечительский совет, говорит о поддержке и одобрении работы фонда «Император» Священноначалием Русской Церкви.

По словам В.И. Станулевича, фонд планирует расширять направления своей деятельности, но все они связаны с историческим наследием Русского Севера, его сохранением, с незаслуженно забытыми именами.


«Сейчас мы «вынимаем из забвения» такого уникального человека как епископ Холмогорский и Важский Афанасий. По моему мнению, он прямой предшественник Ломоносова, такой же энциклопедист: географ, богослов, историк, фармацевт, строитель, специалист военного дела, астроном… Но о нем знаем мы очень мало! Его память не увековечили и не прославили. Именно на такие общественные инициативы в области истории и культуры и направлена деятельность фонда «Император». Фонд не собирает деньги, потому что он не имеет даже и расчетного счета, он занимается общественными инициативами», - подчеркнул В.И. Станулевич.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".