Протоиерей Всеволод Чаплин вошел в попечительский совет архангельского фонда «Император»

Церковная археология25 Марта 2011

Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вошел в состав попечительского совета фонда «Император» (Архангельск).

Фонд «Император» образовался весной 2010 года с целью объединения общественности для дальнейших исследований как найденных останков, так и истории семьи правительницы Анны Леопольдовны и российского генералиссимуса Антона –Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского.

«В 2008 году в селе Холмогоры Архангельской области проводились раскопки у стены церкви Успения Божией матери. В результате их у алтарной части фундамента церкви обнаружено необычное захоронение: саркофаг больших размеров, выполненный из досок толщиной 38-40 мм. При последующих исследованиях останков было определено, что это человек высокого по тем временам роста. На левой лопатке отчетливо виден шпажный прокол. Учитывая «транспортный» характер саркофага, молодой возраст убитого, почетное место захоронения – у алтаря, шпажный удар в область сердца, совпадение с место указанием в письме настоятельницы Успенского женского монастыря игуменьи Ангелины, древность захоронения – было высказано предположение, что, обнаружено захоронение старшего сына Ульриха Брауншвейгского Иоанна Антоновича (Иоанна VI), которого могли привезти в Холмогоры, где ещё содержалась, после убийства Иоанна VI, его семья. Исследования останков были завершены 26 августа 2010 года. В этот день было подписано заключение Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ», - рассказал секретарь Попечительского совета Владимир Игоревич Станулевич.

В состав попечительского совета фонда вошли Тамара Дмитриевна Румянцева, (председатель), ректор Поморского государственного университета Ирина Робертовна Луговская, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Владимировна Кудряшова, проректор Поморского университета Владислав Иванович Голдин и первооткрыватель захоронения, исследователь Анатолий Феодосьевич Каранин.Вхождение протоиерея Всеволода Чаплина в Попечительский совет, говорит о поддержке и одобрении работы фонда «Император» Священноначалием Русской Церкви.

По словам В.И. Станулевича, фонд планирует расширять направления своей деятельности, но все они связаны с историческим наследием Русского Севера, его сохранением, с незаслуженно забытыми именами.


«Сейчас мы «вынимаем из забвения» такого уникального человека как епископ Холмогорский и Важский Афанасий. По моему мнению, он прямой предшественник Ломоносова, такой же энциклопедист: географ, богослов, историк, фармацевт, строитель, специалист военного дела, астроном… Но о нем знаем мы очень мало! Его память не увековечили и не прославили. Именно на такие общественные инициативы в области истории и культуры и направлена деятельность фонда «Император». Фонд не собирает деньги, потому что он не имеет даже и расчетного счета, он занимается общественными инициативами», - подчеркнул В.И. Станулевич.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.