В Архангельской епархии возобновит работу церковно-археологическая комиссия
В Архангельской епархии намерены возобновить работу Церковно-археологической комиссии и создать музей Новомучеников и Исповедников Российских. Об этом шла речь на встрече епископа Архангельского и Холмогорского Даниила с руководителем отдела древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», доктором искусствоведения Татьяной Кольцовой.
Основная функция комиссии будет заключаться в сохранении епархиального наследия – раритетных храмовых предметов, старинных икон, книг, архивов. В комиссию войдут священнослужители и светские специалисты. «До революции в таком совете участвовали преподаватели духовной семинарии, священники. Помогали собирать наследие архангельские губернаторы, известные люди, например, писатель Борис Шергин передал немало ценных предметов старины, - рассказала Татьяна Кольцова. - Священнослужители путешествовали, изучали старые храмы, собирали книги и рукописи. Все ценности хранились в Михайло-Архангельском монастыре. Древлехранилище, основанное при церковно-археологической комиссии, было одним из богатейших и лучших в России. Эту традицию нужно возродить».
Как отметила Татьяна Кольцова, в Архангельске в период гонений на Церковь действовали только Ильинская кладбищенская церковь и храм Святителя Мартина Исповедника в Соломбале. По словам ученого, эти храмы можно считать реликвариями: «В них сконцентрировано большое количество чтимых и чудотворных икон, поскольку именно сюда верующие приносили имущество разрушенных церквей». Специалист по древнерусскому искусству указала в этом контексте на уникальность старинных иконостасов: «Ученые допускают реставрацию, ведь храм должен жить и развиваться. Однако если полностью заменить исторические иконостасы, многое будет потеряно, в том числе и память о Новомучениках Российских, служивших в этих храмах и освящавших их своим присутствием».
«Надо умножить усилия, чтобы в обществе, на нашей Северной земле укреплялась память о Новомучениках и распространялось их почитание», - подчеркнул владыка Даниил. Его Преосвященство поддержал идею ученых о создании музея Новомучеников и Исповедников Российских. По мнению Татьяны Кольцовой, в Ильинском соборе и храме Святителя Мартина Исповедника хранятся не только сокровища, достойные лучших музеев, но реликвии, связанные с конкретным временем и людьми: «Есть предметы, связанные со служением Новомучеников, в том числе иконостасы, есть ризы, напрестольные предметы, к которым они прикасались, – все это связано с людьми, служившими в 1920-1930 годы и отстоявшими Православную веру на Русском Севере».
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Церковная археология»
Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.