В Архангельской епархии возобновит работу церковно-археологическая комиссия

Церковная археология22 Ноября 2011

В Архангельской епархии намерены возобновить работу Церковно-археологической комиссии и создать музей Новомучеников и Исповедников Российских. Об этом шла речь на встрече епископа Архангельского и Холмогорского Даниила с руководителем отдела древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», доктором искусствоведения Татьяной Кольцовой.

Основная функция комиссии будет заключаться в сохранении епархиального наследия – раритетных храмовых предметов, старинных икон, книг, архивов. В комиссию войдут священнослужители и светские специалисты. «До революции в таком совете участвовали преподаватели духовной семинарии, священники. Помогали собирать наследие архангельские губернаторы, известные люди, например, писатель Борис Шергин передал немало ценных предметов старины, - рассказала Татьяна Кольцова. - Священнослужители путешествовали, изучали старые храмы, собирали книги и рукописи. Все ценности хранились в Михайло-Архангельском монастыре. Древлехранилище, основанное при церковно-археологической комиссии, было одним из богатейших и лучших в России. Эту традицию нужно возродить».

Как отметила Татьяна Кольцова, в Архангельске в период гонений на Церковь действовали только Ильинская кладбищенская церковь и храм Святителя Мартина Исповедника в Соломбале. По словам ученого, эти храмы можно считать реликвариями: «В них сконцентрировано большое количество чтимых и чудотворных икон, поскольку именно сюда верующие приносили имущество разрушенных церквей». Специалист по древнерусскому искусству указала в этом контексте на уникальность старинных иконостасов: «Ученые допускают реставрацию, ведь храм должен жить и развиваться. Однако если полностью заменить исторические иконостасы, многое будет потеряно, в том числе и память о Новомучениках Российских, служивших в этих храмах и освящавших их своим присутствием».

«Надо умножить усилия, чтобы в обществе, на нашей Северной земле укреплялась память о Новомучениках и распространялось их почитание», - подчеркнул владыка Даниил. Его Преосвященство поддержал идею ученых о создании музея Новомучеников и Исповедников Российских. По мнению Татьяны Кольцовой, в Ильинском соборе и храме Святителя Мартина Исповедника хранятся не только сокровища, достойные лучших музеев, но реликвии, связанные с конкретным временем и людьми: «Есть предметы, связанные со служением Новомучеников, в том числе иконостасы, есть ризы, напрестольные предметы, к которым они прикасались, – все это связано с людьми, служившими в 1920-1930 годы и отстоявшими Православную веру на Русском Севере».   

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».