Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в архангельском храме святителя Николая Чудотворца

Служение митрополита Корнилия10 Апреля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, совершил Божественную литургию в архангельском храме святителя Николая Чудотворца.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос со Своими учениками и апостолами пошел во Иерусалим. В глубоком раздумье Господь стал говорить им, о том, что́ будет с Ним: «Мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».

К Спасителю подошли сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: «Учитель! Мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим». Христос спросил: «Что хотите, чтобы Я сделал вам?», и они ответили: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей». Христос ответил им: «Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Они сказали: «Можем». Иисус же сказал им: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано».

Почему же ученики подошли к Божественному Учителю с таким вопросом? Они были движимы человеческим тщеславием, потому что всё это происходило до Сошествия Святого Духа на апостолов Христовых, и они еще были такими же людьми, как мы, и ничто человеческое им не было чуждо. Тщеславие взыграло в них, и они захотели стать выше всех. Другие ученики, конечно, вознегодовали на это, а Господь им ответил: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Эти сакраментальные слова мы с вами слышим в преддверии Страстной седмицы, когда все мы будем участниками богослужений, за которыми будут читаться евангельские повествования о Страстях Христовых, и мы услышим о том, как Господь наш Иисус Христос распялся на Кресте ради нас и ради нашего спасения.

Господь пришел в этот мир для того, чтобы пострадать и в третий день воскреснуть и войти в славу Свою. Для чего же Господь сказал об этом святым Своим ученикам и апостолам? Для того, чтобы во время, когда Его будут распинать на Кресте, они не присоединились к врагам Христовым и не хулили Его и не говорили, что Он лжец, но чтобы они были уверены в том, что Он Истинный Сын Божий, Который проливает Свою пречистую ни в чем не повинную кровь ради спасения всего человечества. Для этого Христос не единожды говорил апостолам, что Он будет распят на Кресте и в третий день воскреснет.

Сегодня мы слышали второе евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пришел в дом фарисея. Фарисеи особо почитались в иудейской религии, они знали Священное Писание наизусть, знали весь Закон. Их прославляли люди за то, что они исполняли все заповеди, постановления и правила того времени, но Христос говорил обратное. К примеру, Господь говорил, что не человек для субботы, а суббота для человека. Это значит, что каждый человек призван совершать дела милосердия в любой день, и даже в субботу. В этот день иудеи не могли совершать лишние движения, даже допустимое количество шагов было определено. То, что проповедовал Христос, им совершенно не нравилось. Они ходили за Господом для того, чтобы уловить Его в каждом Его слове. Кого они хотели уловить в незнании Закона? Того, Кто сотворил небо и землю, и человека, Самого Автора Священного Писания. Конечно, для фарисея было огромным подвигом пригласить в свой дом Спасителя, потому что всё фарисейское общество отрицательно относилось к служению Господа.

Евангелист повествует, что женщина того города, которая была грешница, узнав, что Христос возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница». Господь Сердевидец не всегда отвечал на возмущения людей, но в сей раз он ответил такими словами: «Симон! Я имею нечто сказать тебе. У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но они не имели чем заплатить, и он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?» Симон ответил: «Думаю, тот, которому более простил». Господь сказал ему: «Правильно ты рассудил». И, обратившись к женщине, Спаситель сказал Симону: «Видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

Почему же Симон не омыл ноги Спасителя? Он боялся своих собратьев, он и так сделал большой подвиг, пригласив в дом Христа, а уж если бы он омыл Ему ноги и дал лобзания, его бы отлучили от общения в синагоге. Христос Спаситель простил сию жену грешницу, сказав: «Прощаются тебе грехи». Евангелист умалчивает о том, говорила ли что-либо эта женщина, возможно, она не вымолвила ни единого слова, но лишь обливалась слезами, и Сердцевидец Господь видел ее сердечное покаяние и простил все ее грехи и беззакония.

Вспомним сакраментальные слова святого славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна, который был проповедником покаяния. Он сказал, что мы должны принести плоды достойные покаяния. Сия жена без единого слова принесла плоды достойные покаяния, и Господь, видя ее искреннее раскаяние, дал ей оставление всех грехов. Кто же видит внутренняя нашей души и нашего сердца? Это открыто только Единому Богу, род бесовский не может знать, о чем мы помышляем, только Господу Богу открыты тайны нашей души, и Господь видел помышления фарисея и видел внутреннее покаяние этой жены грешницы. Он сказал женщине: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром». Люди, услышав это, стали говорить про себя: «Кто это, что и грехи прощает?» Естественный ответ: прощать грехи может только Господь Бог. Люди, видя пред собой Христа, не узрели, что пред ними Сам Господь Бог, Которому дана власть оставлять и прощать грехи кающемуся человеку.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы прославляем память святой преподобной Марии Египетской, которая первую половину жизни провела в грехах, страстях и беззакониях, но затем была призвана Господом к покаянию. По молитвам Царицы Небесной она ушла в пустыню за Иордан и там в течение многих лет она приносила плод достойный покаяния. Господь простил ее согрешения, и мы видим, что когда ее встретил старец Зосима, он беспокоился, как она перейдет Иордан, но она перекрестила реку и прошла по воде как посуху. Когда она встала на молитву, преподобный ужасался, видя что сия угодница Божия стоит на воздухе и совершает молитву Господу Богу. Этим даром чудотворения и прозорливости свидетельствуется то, что Господь простил ей согрешения, в которых она каялась, пронося Господу чистосердечное покаяние. Сегодня, почитая память преподобной Марии Египетской, призовем ее молитвенную помощь, чтобы каждому из нас она подала образец истинного покаяния, дабы оставшееся время Великого поста и Страстной седмицы мы пребывали в глубокой молитве, в чистоте и целомудрии, чтобы достойно и праведно нам встретить светлый праздник Христова Воскресения и праздновать Пасху Христову не только здесь на земле, но и в Невечернем Царствии Христовом. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.