Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в Лазареву субботу

Служение митрополита Корнилия16 Апреля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 апреля, в Лазареву субботу, совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Николая в управлении группы компаний «Автодороги».

Владыке сослужили клирики городских храмов, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Лазаревой субботы!

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение о том, как был болен некто Лазарь из Вифании. Лазарь был другом Господа Иисуса Христа, Спаситель часто останавливался в доме Лазаря и его сестер Марфы и Марии. Весть о том, что Лазарь болен, пришла ко Христу, когда Он находился далеко от Вифании, и Он сказал такие слова: «Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». По прошествии некоторого времени Господь сказал: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Как повествует евангелист, ученики Христовы ответили на Его слова так: «Господи! если уснул, то выздоровеет». Спаситель говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Затем Господь сказал ученикам прямо: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему». Спаситель поспешил в Иудею, а ученики сказали Ему: «Равви́! Давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Господь ради своего друга пошел в Вифанию, и затем Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: «Пойдем и мы умрем с ним».

Когда Христос пришел в дом Марфы и Марии, много иудеев пришли для того, чтобы посочувствовать и принести соболезнования двум несчастным сестрам. Марфа вышла, чтобы встретить Господа и как бы с упреком сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Почему же так сказала Марфа, а затем эти же слова повторила Мария? Потому что они слышали о многих чудесах, которые сотворил Господь наш Иисус Христос. Как говорит евангелист Иоанн Богослов, «если бы написать подробно о всех чудесах Христовых, то и самому миру не вместить бы написанных книг». Конечно, сестры знали о том, что Господь воскресил сына Наинской вдовицы, воскресил дочь Иаира и мог бы исцелить от болезни их несчастного брата. Господь же сказал Марфе: «Воскреснет брат твой», и она ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Марфа и Мария верили в древние пророчества о всеобщем воскресении мертвых, но Господь сказал им: «Аз есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» Марфа ответила: «Так, Господи! Верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Господь, когда увидел плачущих Марфу и Марию и пришедших с иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и сказал: «Где вы положили его?» Они ответили: «Господи! Пойди и посмотри». Как мы читаем в Евангелии, Христос прослезился, и окружавшие Его люди стали говорить: «Смотрите, как Он любил его». В Священном Писании сказано о том, что Христос прослезился, всего один раз. Даже распинаем на Кресте, он не прослезился, но здесь Господь сочувствовал человеческому горю. Он нес Свое служение в великом смирении, и лишь иногда показывал Божественную славу. Спаситель наш — Истинный Бог и Истинный Человек.

Лазарь был похоронен четыре дня назад, и к его гробнице был привален огромный камень. Господь повелел отвалить этот камень. Почему Он сделал это? Разве не хватило бы Его единого слова, чтобы этот камень превратился в пепел? Конечно, хватило бы, но то, что может сделать человек, что под силу человеческим рукам, Господь благословляет делать людям. А то, что не под силу человеку, живущему на земле, совершается силой Божией.

После того, как отвалили камень, сестра Лазаря сказала: «Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе». Мы знаем, какая жаркая погода на Ближнем Востоке, и человек сразу начинает разлагаться. Но для Бога нет ничего невозможного. Господь одним Своим словом воскресил умершего человека. «Лазаре, гряди вон!» — повелительным гласом сказал Господь, и Лазарь вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Господь сказал людям: «Развяжите его, пусть идет». Как далее повествует евангелист, многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Господь, уверовали в Него.

В утверждение сегодняшнего евангельского слова, мы поем в тропаре Лазаревой субботы такие слова: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя…». Для чего же Господь воскресил Лазаря? Потому что подходило уже к завершению Его великое земное служение, Ему надлежало быть распяту на Кресте и в третий день воскреснуть. Прежде всего, Господь воскрешением Лазаря уверяет не только апостолов, но и всех людей во всеобщем Воскресении мертвых. Во-вторых, Господь, перед тем как Он будет умирать на Кресте, показывает окружающим Его апостолам и другим людям, чтобы они уверились, что Он Истинный Христос, Сын Бога Живого, для Него нет ничего невозможного, по одному лишь Его Божественному слову может воскреснуть всё человечество.

Сегодня мы прославляем Господа и Спасителя нашего такими словами: «Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне». Господь наш Иисус Христос является Повелителем нашей жизни и смерти, и мы сегодня уверяемся в том, что настанет всеобщее Воскресение мертвых, когда по одному лишь слову Божию все воскреснем и предстанем на Суд Божий.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали в чтении святого апостола и евангелиста Павла такие слова: «Сам Бог сказал: "Не оставлю тебя и не покину тебя", так что мы смело говорим: "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?"». За каждым богослужением мы слышим слова ектении: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию». Апостол говорит о том, что Господь хранит всех нас Своею благодатию. Однажды древние философы, а в древности мудрецы не были похожи на современных философов, которые в костюмах ходят по университетам, имея профессиональные дипломы. Это были совершенно другие люди, которые вели особый образ жизни, пребывая в поисках истины. Они пришли в египетскую пустыню и стали спрашивать преподобных отцов о том, чем они отличаются от подвижников: «Вы спите на земле, и мы спим на земле. Вы поститесь, и мы пребываем в воздержании». Много они говорили об общих качествах между преподобными отцами и философами того времени. Чем же они отличались? Богомудрые отцы сказали такие слова: «Мы живем в пустыне под Покровом Божиим и имеем благодать Божию». На это философы ответили: «Мы сего не имеем».

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, будем просить у Господа благодати Божией, ибо без нее мы не сможем совершать наш земной христианский подвиг. Когда мы приносим покаяние Богу, без Его благодати мы не получим исправления. Чтобы победить какой-то грех или какую-то страсть, нам нужна Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. Благодать Божия да пребывает со всеми нами!

Сегодня мы завершили поприще святого Великого поста Святой Четыредесятницы и вступаем во дни Страстной седмицы, когда будем слышать такие сакраментальные слова: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения». В сии святые, великие и страшные последние дни земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа пойдем мысленно по следам нашего Божественного Учителя, будем сопереживать всему, что написано в Евангелии, всему, что претерпел Господь наш Иисус Христос ради нас и ради нашего спасения, углубимся в молитву, станем чаще посещать храм Божий и сопереживать Страстям Христовым, чтобы достойно и праведно вместе со Святой Церковью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Лазаревой субботы!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.