Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в храме Воскресения Христова в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия1 Мая 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 1 мая, в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Яграх в Северодвинске.

Владыке сослужили архангельские и северодвинские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с Пасхой Христовой!

Христос Воскресе!

Сегодняшний день называется Антипасхой, то есть воскресеньем «напротив» пасхального, первым после Пасхи, когда мы снова и снова радуемся о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе. Также сей день называется Фоминым воскресеньем. За Божественной литургией мы слышали евангельское слово апостола Иоанна Богослова о том, как Господь по Преславном Воскресении явился Своим ученикам и сказал: «Мир вам!» Господь показал апостолам руки, ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа, но среди них по усмотрению Божию не было апостола Фомы, поэтому они потом рассказали ему о том, что они сподобились видеть Воскресшего Господа. Фома в недоумении сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Через восемь дней Господь снова явился Своим ученикам и апостолам, и среди них уже был апостол Фома. Спаситель обратился к нему с такими словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Что же апостол Фома? Он стал вкладывать перст в ребра Господа? Нет! Он в покаянии ответил ему такими сакраментальными словами: «Господь мой и Бог мой!» Святые отцы говорят, что неверие апостола Фомы было не от жестокосердия, оно было добрым неверием, ибо он, как и прочие апостолы, желал увидеть Воскресшего Христа, и Господь, видя его доброе сердце, обратился к нему не с упреком, не с назиданием за неверие, но кротко обратился к нему.

Сегодня за богослужением мы слышали чтение из Книги Деяний святых апостолов о том, что руками апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса, и многие люди стали приходить к ним в надежде на исцеление. Видя это, первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: «Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни».

В сей день каждый из нас радуется о Воскресшем Господе и Спасителе нашем и слагает в сердце слова Господа нашего Иисуса Христа, которые мы слышали сегодня в евангельском чтении: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Некий молодой икон, который подвизался в пустыне, пришел к старцу Исайи и задал ему вопрос: «Святой отец, научи меня, как мне поступать: я прочитал в Евангелии слова Иисуса Христа: "Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших", ум мой объят сомнениями. Как мне потушить этот огонь?» «Приходи, сын мой, через три дня», — сказал старец и скрылся в своем жилище. Через три дня инок снова пришел к старцу и настойчиво просил дать ему совет, как пробудить в себе угасшую веру. «Приходи через четыре дня, тогда видно будет», — сказал Исайя. Юноша-инок пошел в обитель опечаленный, но через четыре дня опять пришел к пустыннику: «Дай наставление, святой отец, тоска снедает меня без веры, научи, не откладывай... Пожалей меня, грешного...» Пустынник кротко и ласково посмотрел в глаза инока и, захлопывая окно своейкеллии, сказал: «Иди ныне с миром. За советом приходи через пять дней». Инок окончательно растерялся и никак не мог понять, почему старец уклоняется от положительного ответа. На шестой день он опять был у старца, которого стал упрашивать со слезами: «Умоляю, святой отче, не гони меня: без веры не могу жить. Не уйду, пока не получу наставления...» Старец обнял инока, поцеловал его и сказал: «Сын мой! Ты уже имеешь веру, какой я не имею!» — «Я не имею веры, а только ищу ее. Научи, как мне найти ее, отче?» — «Кто так, как ты, усердно ищет ее, тот уже имеет ее», — был ответ.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня мы без всякой льсти и лукавства, без всякого сомнения будем верить в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа Распятого и Воскресшего в третий день, как предсказывали пророки, что Он поистине Христос, пришедший в мир грешных спасти. В сей день прославим Господа Воскресшего из мертвых и да хранит Его благословение всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Христос Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.