Митрополит Корнилий в Неделю о слепом совершил Божественную литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия29 Мая 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Христос Воскресе!

Сегодняшний воскресный день называется Неделей о слепом. За Божественной литургией в сей день мы слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос шел со святыми Своими учениками и апостолами, и увидел человека, слепого от рождения. Ученики спросили Господа: «Равви́! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Апостолы задали такой вопрос, потому что иудейские раввины учили о том, что человек в утробе своей матери мог согрешить. Господь ответил им: «Не согрешил ни он, ни родители его, но да явятся дела Божии на нем. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру». Господь желает обращения к Нему каждого человека, живущего на земле. «Дела Божии» — это обращенный ко всем нам призыв Божий к служению Ему. Несчастный слепорожденный человек явил всем нам пример служения Господу Богу.

Почему Христос обратил особое внимание на сего человека? Во-первых, он был несчастен, а Господь никогда не проходил мимо человеческого горя, Он обращал Свое внимание на тех, кто нуждался в Его помощи. К кому обращаются люди, когда им не могут помочь врачи? Конечно, к Господу Богу, прося и моля Его сотворить чудо. Обратившись к слепорожденному, Господь сделал брение из плюновения, помазал брением глаза слепому и сказал ему: «Пойди, умойся в купальне Силоам». Слепой слушается и повинуется Господу, он немедленно пошел туда, куда отправил его Господь. После того, как умылся в купели Силоамской, он получил исцеление. Можно представить, как радовался этот человек, который от рождения не видел окружающего мира, не видел солнечного света. Нам страшно себе это представить, ибо, закрывая очи лишь на мгновение, мы уже не знаем, куда нам идти, и кто находится возле нас. А этот человек всю свою жизнь ничего не видел вокруг себя, а сейчас его очи открылись. К великой радости он получил исцеление от Господа Бога.

Почему же еще Господь обратил на него Свое внимание? Потому что он был смиренный сердцем, он не роптал на Бога, не роптал на своих родителей и окружающих, что он слеп от рождения. Мы видим кротость его характера. Когда Господь сделал брение от плюновения, помазал его очи и сказал идти умыться в купель Силоамскую, он не стал возражать Спасителю, но исполнил Его послушание. Иной мог бы сказать: «Куда я пойду, ведь я слепой человек, я споткнусь». Но он повиновался Господу и всё исполнил, как сказал ему Божественный Спаситель.

Что же было потом? Сего бывшего слепца повели к фарисеям, и они вознегодовали, ибо была суббота, когда Господь сделал брение и отверз ему очи. Некоторые из фарисеев говорили: «Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы». Другие говорили: «Как может человек грешный творить такие чудеса?» И была между ними распря. Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: «Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? Как же он теперь видит?» Родители, убоявшись иудеев, ибо они могли отлучить их от синагоги, ответили: «Он в совершенных летах; самого спроси́те». Тогда исцеленный сказал фарисеям о том, что Христос исцелил его, но они хотели, чтобы он оговорил Чудотворца, Который дал ему исцеление. Он не согласился с ними и сказал: «Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». Фарисеи разгневались и в ярости сказали: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?» И выгнали его вон.

Господь, услышав, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал ему: «Ты веруешь ли в Сына Божия?» Он отвечал и сказал: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Тогда Спаситель сказал ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобою». Он же сказал: «Верую, Господи!» И поклонился Ему.

Наверное, самый сакраментальный момент сего евангельского чтения состоит в том, что человек получил исцеление не только от физического недуга: у него открылись не только телесные очи, но очи духовные, и он исповедовал Христа, Сына Божия, и поклонился Ему. Он исповедовал Живого Истинного Бога и поклонился Ему.

В сии святые пасхальные дни будем и мы с вами, возлюбленные братья и сестры, поклоняться Воскресшему из гроба Христу Жизнодавцу. Будем не только физическими, но и духовными очами видеть Воскресшего Спасителя. Самое страшное для человека — это духовная слепота, приводящая в вечную погибель. Да отверзет Господь наши духовные очи, чтобы мы всегда видели, где злая, а где благая, дабы мы творили больше добрых дел, дел милосердия и любви, и прославляли Господа и Спасителя нашего, Который желает спасения каждому человеку, верующему во Христа.

Некоторые люди говорят о том, что мир не был сотворен Господом Богом, как учит нас Священное Писание, а появился случайно, в результате некого «большого взрыва», а затем развивался по случайным законам. Это глубокая ошибка! Кто же сотворил сей храм, в котором мы молимся Господу Богу? Прежде всего, архитектор нарисовал на бумаге будущий храм, а затем многие люди, строители, жертвователи, трудились для того, чтобы создать для Господа Бога этот великолепный храм, и сегодня мы созерцаем это строение и благодарим Господа Бога за то, что Он дал Свое благословение, дабы люди смогли построить Дом Божий, где мы разделяем нашу общую молитву и стоим пред Лицом Великого Бога. Так и мир сотворен Господом Богом неслучайно, ибо не бывает никаких случайностей в нашей жизни. Всё совершается по промыслу и воле Божией. Пусть наши духовные очи, которыми мы разумеем Священное Писание, открывают нам всё необходимое для спасения нашей бессмертной души. Милостивый Господь Бог Своею благодатию и человеколюбием да сохранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Христос Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.