Митрополит Корнилий в праздник всех святых совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия19 Июня 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, всех святых, совершил Божественную литургию в храме Всех святых в областной столице.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и праздником памяти всех святых.

В заключение праздников Светлого Христова Воскресения, Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа на Небеса, праздника Живоначальной Троицы и Сошествия Святого Духа на святых учеников и апостолов Христовых мы празднуем сегодня память всех святых. Это неслучайно, потому что мы видим плоды Святого Духа, которые пребывают в Церкви Христовой.

Плодами Святого Духа является великий сонм угодников Божиих, своей жизнью засвидетельствовавших правду Божию. Сегодня Святая Церковь воспоминает праотцев и пророков, которые жили до Рождества Христова, но жили верою в Обетованного Спасителя мира. Пророки Божии открывали народу правду Божию, останавливали народ, когда он уклонялся в согрешения, предупреждали людей о гневе Божием и приводили к покаянию. Сегодня мы также празднуем память апостолов Христовых, на которых сошел Дух Святой в Сионской горнице, после этого они понесли всем племенам и народам проповедь о Христе Распятом и Воскресшем. Благодаря из самоотверженному подвигу мы с вами сегодня прославляем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, дивного во святых Своих угодниках. Сегодня мы прославляем святых великомучеников и мучеников, которые отдали жизни, засвидетельствовав мученическим подвигом свою веру во Христа Спасителя. Они до последней капли крови, до последнего издыхания свидетельствовали об истинной вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодня мы чтим святителей Божиих, которые были великими молитвенниками и сохраняли свою паству от многих ересей и расколов, молились у Престола Божия за народ Божий. Также сегодня мы вспоминаем преподобных и богоносных отцев наших, которые уходили в далекие пустыни и там молились за весь мир, созерцая в своем сердце благодать Святого Духа. Мы с вами слышим кроткий глас преподобного Серафима Саровского, который заповедовал нам: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Ветхозаветный Патриарх Ной во время всемирного потопа выпускал голубя, и этот голубь улетал и возвращался, он принес в клюве маленькую веточку, а последний раз он улетел и больше не вернулся, найдя себе место, освобожденное от воды всемирного потопа. Дух Святой приходит и уходит. Иногда он приходит в наше сердце, и не находит там Себе места, потому что это сердце исполнено греха и порока. Благодать Святого Духа может пребывать только в чистом сердце, которое способно узреть Бога, как говорит Священное Писание. Мы должны очищать свое сердце покаянием и призывать Духа Святого словами молитвы: «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны». Тогда Дух Святой вселится в наше сердце и сотворит там обитель со Отцем, Сыном и Святым Духом.

Некогда к преподобному Нифонту подошел городской житель и стал говорить ему: «Живя в миру, невозможно спастись: если человек сам по себе благочестив, то другие вводят его в соблазн. Сверх того, сколько переговоров! Одним кажется, что добродетельные и благочестивые люди слишком умствуют, другим не нравится отличный от других, отменный их образ жизни, иные их называет нелюдимыми, а это все для сердца человеческого весьма опасно! Кто хочет быть совершен, тот должен жить в монастыре или в пустыне».

Выслушав это, преподобный ответил: «Чадо, место не спасет человека и не погубит; одни лишь дела спасают и погубляют. Нет пособия ни от святого сана, ни от святого места тому, кто не исполняет заповедей Божиих. Саул жил среди великолепия царского - и погиб. Давид жил среди того же великолепия царского - и принял венец. Лот жил среди беззаконников содомлян - и спасся. А Иуда находился в лике апостолов - и наследовал геенну. Кто говорит, что нельзя спастись в мире с женою и детьми, тот льстит своему безумию и порокам. Авраам имел жену и детей, рабов и рабынь и множество богатства, однако это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько людей спаслось посреди шумных столиц и безмолвных пустынь! Прочитай жития святых и узришь имена угодников Божиих. С другой стороны, в этих же санах и сословиях, в этих же местах и в то же время погибло бесчисленное множество людей… От царей до рабов есть чада Царствия Небесного и от царей до рабов есть чада погибели. Сын Церкви Христовой! Не соблазняй ума твоего: на всяком месте обретается спасение Божие, если исполняешь волю Господа твоего. Господь в объятия Свои принимает душу праведную равно с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани. Итак, живет ли кто в мире, да не отчаивается. Согрешит ли - покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый пусть исполняет добродетели своего звания, которое Бог возложил на него, - и спасется. Напротив, если кто и удалится в безмолвную пустыню, но злых дел далече от себя не отставит, тот и в ней погибнет неминуемо».

Возлюбленные во Христе братья и сестры, воззрим сегодня на небосклон церковный и увидим множество звезд: святых угодников Божиих, которые достойно и праведно прошли земной путь и сейчас у Престола Божия молятся о своем земном Отечестве и о всех нас, носящих их имена и принявших Крещение от воды и Духа Святого. Будем достойно нести жизненный крест, о котором говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии, и помнить слова Спасителя: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Святые угодники Божии всегда исповедовали Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и сподобились блаженной вечной жизни. Будем следовать путем, которым прошли вслед за Спасителем нашим все святые угодники Божии, будем исповедовать Господа пред людьми, всегда прославляя Триединого Бога Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.