Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник равноапостольного князя Владимира

Служение митрополита Корнилия28 Июля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 июля, в праздник равноапостольного великого князя Владимира, совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии на Кегострове.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел мужской состав архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святого равноапостольного великого князя Владимира!

Когда Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, многие люди шли для того, чтобы услышать живое слово Христа Спасителя, другие шли для того, чтобы получить исцеления от многоразличных недугов душевных и телесных. Словом, людская река скорби текла к ногам Божественного Спасителя.

Однажды, как повествует апостол и евангелист Лука, стал Господь на месте равне и изрек заповеди блаженства. Зададим себе вопрос, откликнулось ли человечество на призыв нашего Спасителя? Конечно, откликнулось. Откликнулись святые апостолы , которые пошли с проповедью слова Христова учения ко всем племенам и народам, откликнулись святые мученики и великомученики, которые отдавали свои жизни за веру и правду Христову. Откликнулись многие другие угодники Божии на призыв Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Таким избранным сосудом стал и святой равноапостольный великий князь Владимир. Он прославлен как равноапостольный потому, что повторил подвиг святых апостолов Христовых, которые проповедовали Христа, как мы уже сказали, всем племенам и народам. Князь Владимир, желая спасения своему русскому народу, принял Святое Крещение. Будучи еще язычником и, казалось, грешным человеком, не принадлежавшим духом христианству, будущий святой князь мыслил о том, что вся языческая культура вредила человеку и его духовным основам. Он отправил своих послов в Константинополь для того, чтобы они посмотрели и увидели, что такое православное христианство. Когда его послы вернулись, они рассказали, что были в храме Святой Софии при совершении Божественной литургии, и увиденное там поразило их, ибо «не знали — на небе или на земле были мы». Благодать веры православной коснулась сердец посланников князя Владимира. Рассказ о величии Православия, о евангельском благовествовании и о том, что вся Византия исповедует истинную веру, тронул сердце князя Владимира, и все присутствующие бояре сказали, что его бабка Ольга была премудрой княжною, и не просто так она приняла Православие. Затем святой равноапостольный князь Владимир принял Святое Крещение в Херсонесе, и, как некогда у апостола Павла, у него открылись не только физические, но и духовные очи. Перед Крещением он тяжело заболел и потерял зрение, и лишь только крестился в святой купели, у него спала пелена перед глазами и он получил исцеление от физической болезни. Он начал призывать весь свой дом, весь двор, всех военачальников ко Крещению. И настал день Крещения Руси, когда святой равноапостольный князь Владимир с архиереями и духовенством пришел на днепровскую купель, и вся Киевская Русь получила Крещение.

После сего началось строительство храмов и монастырей, открывались духовные школы для того, чтобы наш народ, познав веру Христову, имел духовное образование. Мы с вами знаем, что добрый подвиг князя Владимира не остался незамеченным во всем мире, и Святая Церковь по его кончине прославляет его как равноапостольного великого князя. Наш богомудрый русский народ дал ему имя «красное солнышко». До него и после него не было таких правителей, которые бы весь народ привели ко Христу Спасителю. Из жития святого князя Владимира мы знаем, что он из свирепого язычника после Святого Крещения стал кротким смиренным христианином. То есть он не только словом, но и делом изменил жизнь в лучшую сторону.

Сегодня, прославляя память святого равноапостольного князя Владимира, мы вспоминаем Крещение нашего русского народа в Днепре, совершенное во славу Божию. Наш народ принял Православие и на протяжении всех веков своей истории дорожит своей верой, проповедуя слово Христова учения и исполняя заповеди Христовы, о которых мы с вами слышим в Евангелии.

Пусть молитвенный покров святого равноапостольного великого князя Владимира у Престола Божия будет возносим за Русь Святую, за Церковь нашу Русскую, за земное Отечество наше и за весь народ наш Богохранимый. Пусть христианский подвиг святого равноапостольного князя Владимира научает нас, что и мы должны быть проповедниками слова Божия, исповедуя евангельский завет Христа Спасителя. Пусть милость Божия и Его благословение во святых Его хранят всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После Божественной литургии митрополит Корнилий освятил на Кегострове поклонный крест. Ниже приводим слово архипастыря, произнесенное на чине освящения.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сегодня мы совершили освящение поклонного креста. Святая Церковь говорит такие замечательные слова в похвалу Кресту Христову: «Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших, видимых и невидимых. Крест — хранитель всея вселенныя; Крест — красота Церкве; Крест — верных утверждение; Крест — ангелов слава и демонов язва».

Пусть дорога к сему святому поклонному кресту, которую мы сегодня с вами открыли, ведет сюда людей с радостями и скорбями для того, чтобы пред крестом Христовым возносить молитву Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Святитель Димитрий Ростовский говорит такие замечательные слова в похвалу Кресту Христову: «Достойно и праведно поклонятися Кресту Христову, ибо этим благословенным Древом была умерщвлена смерть и дарована жизнь. Древом райским мы были умерщвлены, а Древом Крестным оживотворены; первым изгнаны из рая, вторым восходим на небо; первым нас победил враг, вторым мы побеждаем врагов»». Вдумываясь в эти слова, мы с вами должны знать, что крест есть наша духовная лествица, которой мы поднимаемся в Царство Небесное. Каждому Господь от святой купели Крещения дал крест, и мы должны нести свой крест безропотно, благодаря Господа Бога. Если будем с ропотом нести жизненный крест, то не получим награды и не войдем в Царство Небесное. А если будем призывать в помощь Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который со смирением нес Свой Крест на Голгофу, Господь будет помогать нам в несении нашего жизненного креста и даст нам силы для того, чтобы преодолевать трудности и неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути. Пусть благословение Христа Спасителя, Своим Крестным Подвигом открывшего нам врата жизни вечной, пребывает с нами до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.