Митрополит Корнилий 31 июля совершил Литургию в пригороде Архангельска

Служение митрополита Корнилия31 Июля 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 31 июля, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев шести Вселенских Соборов, совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в деревне Тойнокурье в пригороде областной столицы.

Архипастырю сослужили священники Дионисий Клименко и Николай Герасимов, пел квартет архиерейского хора под управлением Анны Ширяевой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Сегодня мы с вами за Божественной литургией слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепых людей. Они шли вслед за Божественным Спасителем и кричали Ему: «Иисусе, сын Давидов, помилуй нас!» Господа нашего Иисуса Христа всегда сопровождала огромная толпа народа, ибо в те далекие времена не было газет, журналов, телевидения и интернета. Люди жили слухами и, конечно же, слух всегда бежал впереди всяких событий. Люди слышали, что пришел Чудотворец, Который совершает великие чудеса, неслыханные доныне, воскрешает мертвых, исцеляет прокаженных, дает зрение слепым. Многие из праздности приходили посмотреть, что совершает Господь, чтобы быть свидетелями этих событий. Но почему же два несчастных слепых бежали за Господом и громко кричали, чтобы Он помиловал их? Почему подчеркивает евангелист их обращение ко Господу: «Иисусе, сын Давидов, помилуй нас!»? Потому что Сын Давидов — одно из имен Мессии Христа. Эти слепцы духовными очами прозрели, что перед ними Мессия, Христос, Спаситель мира, Сын Бога Живого. Они обращались к Иисусу, как к Мессии. Огромную толпу составляли зрячие люди, знавшие Священное Писание, но они не видели в Нем Христа, а два слепых человека увидели во Иисусе Мессию.

Господь, конечно же, обратил на них Свое внимание. Когда Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И Спаситель спросил их: «Веруете ли, что Я могу исцелить вас?» Они сказали Ему: «Ей, Господи!» Господь коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам». И открылись глаза их; и Спаситель строго сказал им: «Смотрите, чтобы никто не узнал». Что же сделали они? А они, как пишет евангелист Матфей, «выйдя, разгласили о Нем по всей земле той». Мы, христиане, не должны себя так вести. Бывает, мы по немощи живем так, что на 90 процентов мы верующие, а на десять процентов как бы хуже язычников. Бывает и еще хуже. Да избавит нас Господь от такого лукавства! Не будем уподобляться этому, но будем слушать Христа и исполнять все то, что Он заповедовал нам в Святом Евангелии.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, на земле живут семь миллиардов человек, из них лишь один миллиард христиан, а остальные шесть миллиардов не знают о Христе Спасителе нашем. Может быть, они и видят и слышат что-то про христианство, но их духовные очи остаются закрытыми, и они еще не познали Христа Спасителя. Не всё мы можем видеть телесными очами — Бога мы можем узреть своим сердцем и исповедовать своею душою. Мы должны четко понимать, что через семьдесят или восемьдесят лет нашей жизни перед нами откроются духовные очи, и мы увидим Христа Спасителя. Но мы должны уже сейчас познать Христа и исповедовать Его как Царя и Бога.

В одной книге повествуется о том, как некий слепой человек, не видевший ничего, пережил клиническую смерть. После своего пробуждения он рассказал, что видел, сколько докторов стояли возле него, видел, что происходило в соседних палатах, и кто в них был. Он даже описывал цвет галстука одного из докторов. Парадоксально, ибо он физическими очами не мог ничего видеть, но душа его была зрячей. Когда он был фактически мертв телом, душою он видел весь окружающий мир. Будем помнить, дорогие братья и сестры, что если мы не познаем Христа во время нашей жизни, то потом, когда откроются наши духовные очи, и мы Его увидим как Судию Вселенной, то будет уже поздно. Будем уже сейчас, сегодня, приходить в храм Божий для того, чтобы встретиться здесь с Господом Богом, участвовать в таинствах церковных и прославлять Господа за то, что Он призвал всех нас в Небесное Царство и основал для этого Свою Святую Соборную Апостольскую Церковь, в которой мы крестились во имя Христа Спасителя и которую исповедуем для спасения нашей бессмертной души.

Сегодня мы прославляем память святого мученика Емилиана, который пострадал за Христа в страшные времена гонения на христианство в период царствования императора Юлиана Отступника в IV веке. Он молотком сокрушил языческих идолов, а затем увидел, как некого крестьянина стали быть за то, что якобы он сокрушил этих идолов. Святой Емилиан тотчас подошел к мучителям и сказал, что это он сокрушил бездушных идолов, и попросил отпустить невиновного крестьянина. Тотчас он был схвачен и брошен в костер, но огонь не коснулся его тела. После того, как погас огонь, он прочитал молитву, лег на горящие угли и предал Богу свою пречистую душу. Почитая память святого мученика, будем прославлять его подвиг, который он совершил ради Христа Спасителя. Он пролил свою кровь и до последнего издыхания исповедовал имя Живого Истинного Бога. И мы, возлюбленные во Христе братья и сестры, прославляя память сего святого мученика, будем по его примеру укрепляться в своей жизни добрым сим подвигом и всегда пред всеми людьми исповедовать Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.