Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник пророка Божия Илии

Служение митрополита Корнилия2 Августа 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 августа, в праздник пророка Божия Илии, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили клирики городских храмов. Богослужебные песнопения исполнил мужской состав архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

По окончании Литургии митрополит Корнилий обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с престольным праздником нашего кафедрального собора в честь пророка Божия Илии!

Сегодня мы с вами по зову сердец собрались в этом святом храме, который десятилетиями служит для града Архангельска кафедральным собором, для того, чтобы в этом святом месте прославить память святого пророка Илии.

Почему мы сегодня празднуем память великого пророка Божия? Казалось бы, где Израиль и где Архангельск? Географически нас разделяет несколько тысяч километров, и жил Илия пророк за 900 лет до Рождества Христова, то есть около трех тысяч лет тому назад. Почему же в нашей Священной истории сложилась традиция почитания пророка Божия Илии? В Восточной Церкви мы не найдем ни одного храма, который был бы посвящен ветхозаветным праведникам, пророку Илии посвящено множество православных храмов. На Руси первый храм в его честь был построен в Киеве еще при княгине Ольге, и наши благочестивые предки строили множество святых храмов, которые посвящены сему славному пророку Божию, который нес свое непростое, а подчас и опасное служение, ревнуя о славе Божией.

Господь судил пророку Илии нести служение во Израиле во время правления царя Ахава, который был слабохарактерным человеком, а его жена Иезавель, язычница, филистимлянка, старалась насадить культ Ваала и Астарты, оторвать народ Божий от поклонения Единому Истинному Богу и ввести во идолослужение. Известно, с какой гнусностью совершали язычники свое «служение» бездушным богам, какая мерзость была, когда они приносили свои жертвы, которые подчас сопровождались страшными злодеяниями, блудом, убийствами. В те времена и восстал пророк Божий Илия, он обличил царя, и по его молитве затворилось небо, и три года и шесть месяцев не было ни капли дождя. Был страшный голод, страшный мор, трещины в земле были такого размера, что человек мог провалиться в них. Но Господь хранил избранника Своего. Из его жития мы знаем, как ворон питал его в пустыне, и ангел Господень приносил ему пищу. Когда пророк Божий пришел в Сарепту Сидонскую к вдовице и попросил накормить его, она ответила: «У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это; съедим это и умрем». После того, как она накормила пророка Божия, до окончания голода ларь ее был преисполнен муки, а из сосуда лилось масло. Вот так, возлюбленные во Христе братья и сестры, Господь любит праведников Своих, Он никогда не оставляет их в нужде.

На третий год засухи пророк Божий вернулся в Израиль, пришел к царю и сказал собрать всех служителей Ваала и сделать два жертвенника — Истинному Богу и Ваалу. Царь собрал весь народ Израиля на горе Кармил, напротив пророка стояли 450 жрецов, служителей Ваала. Казалось бы, как трудно перекричать 450 человек, которых поддерживает власть. Но пророк Божий имел особую благодать, он подошел ко всему народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Народ не отвечал ему ни слова. Воздвигли два жертвенника, заготовили дрова и жертвы. С утра до ночи 450 служителей Ваала молились своему бездушному идолу о ниспослании огня, но он не послал искры огня. Когда пророк Илия взмолился Великому Истинному Богу, то на жертвенник ниспал настолько сильный огонь, что горела и жертва, и камни, и даже вода во рву. После сего чуда, когда Господь Сам попалил жертву, которую принес Божий Илия, снова пошел обильный дождь, напоив жаждущую землю.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, прославляя святую память пророка Божия Илии, будем поучаться ревности, которую он имел о славе Божией. Некоторые ошибочно считают, что пророки — это те люди, которые предсказывают будущее. Это не совсем так. Прежде всего, пророк Божий говорит правду Божию и передает волю Божию всему народу и человечеству. Таким избранным сосудом благодати и стал великий славный пророк Божий Илия, которого мы сегодня величаем и почитаем, молимся ему как нашему современнику. Почему так? Потому что за его пламенную веру и огненное служение, за его ревность о славе Божией Господь взял его на небо живым на огненной колеснице. Во время Преображения Христа Спасителя на горе Фавор мы видим, как явились два пророка — пророк Моисей пришел из загробного мира, а второй пришел оттуда, куда был взят живым. Они беседовали со Христом Спасителем о грядущих страданиях во Иерусалиме.

Продолжилось ли на земле служение пророка Божия Илии? Пророчество продолжилось в нашей Святой Православной Церкви. Когда Господь наш Иисус Христос вышел на Свое земное служение, многие говорили о том, что Он Один из великих пророков, пока не уразумели, что Он Христос Спаситель, Сын Бога Живого. За то, что Он говорил правду Божию, Его пригвоздили ко Кресту. Но Он послал святых Своих учеников и апостолов, и они понесли пророческое служение ко всем племенам и ко всем народам. Продолжилось это служение и во дни, когда святитель Иоанн Златоуст обличил царя и царицу, за что был лишен кафедры и сослан в далекую ссылку, где умер от болезней и голода. Пророческое служение сопряжено с особым риском для жизни, но человеку, который служит правде Божией, ничего не может помешать свидетельствовать об Истинном Боге и призывать народ к покаянию. Каждый священник, который выходит на амвон, совершает пророческое служение, и оно будет продолжаться до Второго Славного Пришествия Христа Спасителя на землю.

Да сохранит Господь всех, кто несет пред Богом особое служение, в здравии и да подаст им силы и возможности для того, чтобы оберегать народ от всяческого грехопадения нечестия, от неверия, язычества и идолопоклонства. Пусть земное служение святого пророка Божия Илии учит нас многому и прежде всего тому, как мы должны жить в правде Божией. Пусть Бог его молитвами сохранит всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.