Митрополит Корнилий 7 августа совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия7 Августа 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 августа, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня за Божественной литургией, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами накормил множество людей. Как повествует апостол и евангелист Матфей, Спаситель на лодке удалился в пустынное место один, но народ, услышав о Нем, пошел за Ним из городов пешком. Господь увидел множество людей и сжалился над ними, исцелил больных. Спаситель видел, что люди с усердием шли за Ним и, невзирая на то, что уже день клонился к вечеру, они забыли о своих физических насущных потребностях. Когда же настал вечер, приступили ко Христу ученики Его и сказали: «Место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». Господь сказал им: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». Ученики ответили, что у них есть только пять хлебов и две рыбы. Господь сказал им: «Принесите их Мне сюда». Затем Он велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. Далее евангелист говорит нам: «И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей». Естественно, мужи были со своими женами и детьми, то есть, насытились более пятнадцати тысяч человек. После того, как все насытились, осталось двенадцать коробов хлеба. Почему именно двенадцать? Потому что каждый апостол нес на себе этот короб хлеба и думал о том, что Христос сотворил сие чудо. Нес свой короб и апостол Иуда, чтобы прочувствовать, что Христос есть Спаситель, Сын Бога Живого, пятью хлебами накормивший огромное количество людей. Как учат нас святые отцы, нужно помнить, что в том пустынном месте среди учеников Христовых и прочих людей, следовавших за Спасителем, находился Питатель всего мира, для Которого нет ничего невозможного ни на небе, ни на земле.

Почему же Господь, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо? Потому что Он сошел от Отца и равен Ему. Не было на трапезе никаких излишеств, ни вина, ни изысканных блюд, ни ложек, ни вилок, ни тарелок, ни белых скатертей, ни столов и стульев, словом, не было ничего из привычного человеческого этикета. Господь сим подчеркнул, что Царство Его не от мира сего. Но этой пищей, которую дал Господь, благословив и преломив пять хлебов, насытились все!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, пребывая в Церкви Христовой, мы являемся причастниками жизни вечной. Хлеб, который преломил Господь раз и навсегда в Сионской горнице, питает всех нас и будет питать до Второго Славного Христова Пришествия.

Сегодня мы должны обратить внимание на силу благословения Божия. Господь благословил и умножил пять хлебов и две рыбы, напитав ими тысячи людей. Мы иногда пытаемся что-то делать без благословения Божия, но у нас ничего не получается. Почему же так? Потому что каждый христианин должен знать силу благословения Божия. Святые отцы повествуют о том, как во времена римских гонений некий величественный богатырь язычник убивал христиан. Их заводили на высокий помост, откуда он их сбрасывал, и они разбивались насмерть. Некий благочестивый юноша христианин возжелал победить этого богатыря язычника. Прежде чем идти на брань, он пошел в темницу, где пребывал в заточении великомученик Пимен, и стал у него просить благословение на свой подвиг. Святой великомученик помолился Господу и дал ему благословение, и этот юноша пошел и с помощью Божией победил богатыря язычника, убившего многих христиан. Будем, возлюбленные во Христе, ограждать себя крестным знамением и призывать Господа Бога на помощь, идя на всякое доброе дело, а наипаче, идя на ратный подвиг против врага нашего спасения, который ходит как лев и желает поглотить каждого, кто не заботится о спасении своей бессмертной души.

Пусть благословение Божие всегда пребывает с нами до скончания века. Пусть сила Божиего благословения пребывает со Святой Православной Церковью и со страной нашей Российской, с народом Божиим до скончания века. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.