Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник великомученика и целителя Пантелеимона

Служение митрополита Корнилия9 Августа 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 августа, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь произнес священник Павел Бибин.

Святой врач-бессребреник Пантелеимон – один из самых почитаемых православных святых, память его празднуется сегодня - 9 августа. Вряд ли найдется в России храм, где не было бы его иконы.

Родился он в Никомедии (нынешний Измит в Турции) в семье знатного язычника и христианки. Но мать умерла, когда он был еще ребенком, и воспитанием и образованием сына занимался отец. В те времена императоры сменялись в Римской империи часто, войны шли повсюду, и после школы Пантолеона (так звали Пантелеимона до крещения) отдали в обучение знаменитому городскому медику.

В те годы он познакомился с чудом уцелевшими священниками из сгоревшей со всеми прихожанами Никомедийской христианской церкви, уверовал во Христа и принял Крещение, хотя это тогда было смертельно опасно: в 303 году правившие империей вчетвером тетрархи Диоклетиан, Максимиан, Галерий и Констанций Хлор издали эдикт, объявлявший христиан вне закона – за отказ от соблюдения традиционных римских религиозных обрядов полагались либо заключение и изгнание, либо казнь. А эдикт 304 года требовал от правителей всех населенных пунктов собирать всех жителей, независимо от пола и возраста, для совершения коллективного жертвоприношения, а отказавшихся казнить.

Но то ли сработали отцовские связи, то ли молва о молодом искусном враче дошла до императора Максимиана — он пожелал видеть Пантелеимона при дворе. Однако молодой недавно крестившийся христианин быстро стал там «белой вороной»: раздавал деньги, ходил в тюрьмы лечить узников, среди которых было полно христиан, плату за лечение с бедняков не брал. Популярность его росла, что, естественно, не могло не раздражать врачей-конкурентов. Как часто бывало в таких случаях, все кончилось доносом, арестом, пытками и казнью в 305 году.

Первое описание жизни, страданий и кончины великомученика Пантелеимона составили свидетели его казни Лаврентий, Вассой и Провиан. И как только кончились гонения на христиан, в том же IV веке храмы во имя святого были воздвигнуты в Никомедии, Севастии Армянской и Константинополе, а потом и в Риме.

Частицы мощей целителя Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру. Одна из них находится в древнейшем мощевике, обнаруженном в основании престола Преображенского собора в Чернигове, датируемом 1030-1031 годами.

О почитании святого мученика на Руси известно с ХII века – внук Владимира Мономаха князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, носил его изображение на своем шлеме и считал, что только благодаря помощи святого остался жив в войне за Киев в 1151 году. В 1169 году Собор святой горы Афон отдал русским инокам обитель во имя святого великомученика Пантелеимона.

А при Петре I в день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме), и в благодарность за небесную помощь святого русскому флоту в Санкт-Петербурге был воздвигнут Пантелеимоновский собор — самый большой храм в честь этого святого в России.

Источник агиографической справки: сайт РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.