Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Служение митрополита Корнилия30 Сентября 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 30 сентября, в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, совершил Божественную литургию в одноименном храме в Рикасихе под Архангельском.

Архипастырю сослужили клирики епархии, пел квартет архиерейского хора.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, с престольным праздником сего святого храма.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельское чтение о том, как Господь проповедовал Слово Божие, и множество людей собралось, чтобы услышать живое слово Христа Спасителя. Люди, слушая Господа, забывали о своих земных попечениях, и, как в сегодняшнем чтении подчеркивает евангелист, люди находились со Спасителем три дня и внимали Слову Христа, не замечая даже то, что им было нужно вкусить пищи. Призвав учеников Своих, Господь сказал им: «Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека». Там было четыре тысячи человек, а у апостолов было лишь семь хлебов и немного рыбы. Господь, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали народу, и они раздали. Затем Спаситель благословил рыбы и велел раздать их. Этой пищи хватило на четыре тысячи человек, и каждый из присутствовавших там людей насытился.

Обратим, возлюбленные братья и сестры, наше внимание на силу Божиего благословения! В Евангелии мы много раз слышим, как всё, совершаемое с благословением Господа, достойно получалось. Вспомним, например, о ловле рыб, когда Спаситель сказал апостолу Петру «Вверзи мрежи в море», то есть «возьми невод и опусти в море». И апостол, опытный рыбак, ответил Ему: «Наставниче, мы всю ночь трудились, но ничего не поймали», но по послушанию сказал: «Да, Господи, я сделаю по Твоему слову». Выполнив благословение Христово, апостолы закинули сети в море и получили столь богатый улов, что лодка их стала тонуть. Вот что значит благословение Божие! Мы должны на всякое доброе дело брать благословение у Господа Бога, обращаться к Нему с горячей молитвой.

Наши благочестивые предки имели особый союз с Господом Богом, и когда сеятель выходил на свое поле, он прежде всего обращался к Богу, молился, а затем начинал сеяние. Сто лет тому назад, когда еще не было эффективной сельскохозяйственной техники, пахали сохой, а весь мир кормили хлебом. Почему было так? Потому что всё совершалось с благословением Божиим. Вспомним и о благословении родителей своим чадам в напутствие на всякое жизненное начинание. Верующий родитель стремится благословить образом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа или образом Пресвятой Богородицы свое чадо на монашеское поприще, либо на вступление в брачный союз. Как бывает тяжело тем, кто не имеет благословения Божия и благословения своих родителей.

Сегодня Христова Церковь совершает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови, которые всё в своей жизни совершали по благословению своей матери Софии. Они жили во II веке, когда римский император Адриан воздвиг страшные гонения на христиан, но никто и ничто не могло поколебать веры в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа сих юных отроковиц. Отроковице Вере было всего 12 лет, Надежде было 10, а Любови — 8 лет, но они одушевленные наставлением и благословением своей матери, мудрой Софии, смогли противостоять языческому миру. Они не вняли никаким уговорам язычников и не отказались от веры Христовой. Их страшно и жестоко мучили, закончились их страдания отсечением главы. На третий день после их погребения мать София скончалась на святых могилках своих дочерей. Вместе со своими дочерьми она во Царствии Божием предстоит у Престола Божия и молится за тех, кто прибегает к их молитвенному покрову. Пусть их подвиг мученичества и исповедничества ради Христа послужит во спасение наших бессмертных душ. Сегодня мы снова и снова обращаемся к святым мученицам с горячей молитвой и просим, и молим их, чтобы они своим жизненным подвигом утверждали и укрепляли всех нас в стоянии за святую нашу православную веру и помогали всем нам преодолевать трудности, исполняя заповеди Христовы, во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.