Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил вечерню с акафистом святителю Николаю в домовом храме группы компаний «Автодороги»

Служение митрополита Корнилия19 Декабря 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 декабря, в праздник святителя и чудотворца Николая, совершил вечерню с акафистом святителю Николаю в домовом храме святителя Николая в управлении группы компаний «Автодороги».

Владыке сослужили городские клирики, пел квартет архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святителя и чудотворца Николая, с престольным праздником сего святого храма!

Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором Господь наш Иисус Христос говорит: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет, и изыдет, и пажить обрящет». Эти слова твердо знал святитель и чудотворец Николай, он с раннего детства возлюбил Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Господь возлюбил его. Читая житие святителя Николая мы видим, что он всегда соблюдал заповеди Христовы, жил по-евангельски, и все его дела, все его чаяния были пропитаны евангельской истиной. Сегодня в акафисте святителю Николаю мы читали, что он совершил «неисчерпаемое чудес море». Почему же так? Потому что верующие люди прибегают к его молитвенному предстательству, а он просит за нас у Престола Царя Славы. Ему Господь дал особое дерзновение ходатайствовать о всех нас, по своей кончине он не оставил свою земную паству, и все мы находимся под покровом его святительского омофора.

В Константинополе жил один ремесленник, он всегда чтил память святителя Николая, в день его памяти он всегда покупал вино, просфоры и свечи для совершения Божественной литургии. Он состарился и не стало у него достатка, и он был очень печален, потому что приближался день памяти святителя Николая, а у него не было ни копейки денег для того, чтобы приобрести свечи, вино и просфоры для совершения Литургии в сей благословенный день. Его благочестивая жена поддержала его, она сказала: «Ты знаешь, что мы оба стары и близки к смерти; зачем же нам, может быть, в последний раз, не почтить память святителя? Вот у меня есть ковер, на что он нам? Поди, продай его и купи потребное к празднику». Он возрадовался мудрому совету жены, взял ковер и поспешил на торг. Когда он шел, недалеко от рынка на одной из площадей встретил его благообразный старец и спросил: «Куда, друг мой, идешь?» «На торг, – отвечал Николай, – имею нужду продать ковер этот». Старец сказал: «А какую цену ты хотел бы взять за него?» Николай ответил: «Стоил он прежде восемь златниц, а теперь возьму, сколько дашь». «Хочешь ли взять шесть златниц?» — сказал старец. Николай с радостью согласился, ибо ковер не стоил этих денег, взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Окружающие люди спрашивали этого человека, с кем же он разговаривал, говорил ли он сам с собой, либо ему было некое явление? Сей человек, хоть и пребывал в недоумении от этих вопросов, но пошел и с радостью купил всё для совершения Божественной литургии. Тем временем старец, купивший у него ковер, пришел к его жене и, отдавая ей ковер, сказал: «Муж твой, старинный мой друг, просил меня отнести к тебе ковер этот; возьми его». Жена в недоумении взяла ковер, и когда пришел его супруг, она разгневалась на него, ибо думала, что он пожалел продавать ковер. Супруг был в недоумении и стал расспрашивать, как ковер снова оказался в их доме, и жена рассказала, что пришел некий благообразный старец и принес ковер, сказав, что он давнишний друг мужа. Тогда он понял, что сам святитель Николай помог им для того, чтобы они сотворили память его святого имени. После всего этого они пошли к Патриарху Константинопольскому, всё ему рассказали, и когда он услышал эту историю, тотчас приказал ежемесячно выплачивать жалование из Софийского собора этой благочествой паре, которая всю жизнь чтила святителя и чудотворца Николая.

«Праведники во веки живут», — говорит царь, пророк и псалмопевец Давид, и мы сегодня твердо знаем, что празднуя память святителя Николая, мы имеем великую надежду на то, что он здесь вместе с нами, слышит наши моления и отнесет их ко Престолу Царя Славы. Благословение, которое мы сегодня испрашиваем у святителя Николая Чудотворца, мы понесем в наши дома, нашим родным и близким, и пусть молитвами великого чудотворца и святителя Божия Николая сохранит всех нас Господь на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Сегодня особый день, мы с вами имеем благодатную возможность видеть в храмах нашей Архангельской епархию чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Мы радостно встречаем сей честной образ Царицы Небесной и просим Владычицу мира, чтобы Она Своим покровом и заступлением не оставляла нашу северную землю.

Сегодня мы благодарим Владимира Дмитриевича Беляева за приглашение прибыть нам в этот святой храм для совершения богослужения. Огромное спасибо Вам, уважаемый Владимир Дмитриевич, и всему Вашему огромному коллективу за то, что вы делаете для нашей Архангельской епархии Русской Православной Церкви и нашего Богохранимого Отечества Российского.

***

Митрополит Корнилий наградил медалью Архангела Михаила за усердные труды во славу Святой Церкви Беляева Павла Владимировича. Благословенной архиерейской грамотой Его Высокопреосвященство наградил Чемакину Ирину Вениаминовну.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.