Митрополит Корнилий совершил богослужение в канун праздника Державной иконы Божией Матери

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 марта, в канун праздника иконы Божией Матери, именуемой «Державная», молился за великим повечерием и совершил полиелейную утреню в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.
***
Державный образ Пречистой Богоматери, согласно донесению митрополита Московского Тихона (Белавина), был обнаружен 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского, оказавшегося теперь в черте Москвы. В этот же день от престола отрекся царь Николай II.
Все началось с того, что крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во сне белую церковь и слышать повторяющееся требование найти черную икону и сделать ее красной. Женщина рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском, и после долгих поисков в подвалах церкви нашли большую почерневшую от времени икону. На доске проступало изображение младенца Христа на коленях у Богородицы, державшей в руках скипетр и державу. В своем донесении Синоду по поводу данного происшествия митрополит Тихон, будущий патриарх, писал: «По сведениям, данным членом комиссии от церковно-археологического отдела при Московском обществе любителей духовного просвещения протоиереем Страховым, икона не древняя, приблизительно конца XVIII века (не старше), по форме (вверху овальная) иконостасная, средняя, из третьего пояса (пророческого). По образу написания икона принадлежит к типу Цареградских икон Богоматери. Икона, вероятно, осталась от иконостаса, бывшего от Вознесенской церкви ранее нынешнего». Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря.
После отречения Николая II от престола она стала предметом стихийного почитания. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», при участии патриарха Тихона ей были составлены служба и акафист. Люди верили, что сама Царица Небесная отныне — единственная законная властительница России.
В советское время икона хранилась в запасниках Государственного исторического музея.
В 1990 году икона была возвращена в Коломенское, в действующую Казанскую церковь. А в августе 2007 года ее провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии.
Справка об иконе: сайт журнала «Фома»
Пресс-служба Архангельской епархии
Фотогалерея: Служение митрополита Корнилия 14 марта 2023 года
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале