Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Служение митрополита Корнилия7 Апреля 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в областной столице.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора.

По окончании богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам и духовенству со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

«Днесь спасения нашего главизна», - такие слова слышим мы в тропаре сегодняшнего двунадесятого праздника. Сие святое событие стало истоком всех праздников и положило основу нашего спасения, ибо сегодня мы видим начало Евангелия. Недаром в православных храмах на царских вратах мы видим изображение Благовещения Пресвятой Богородицы.

Еще в Предвечном Совете Пресвятой Троицы было решено, что «семя Жены сотрет главу змия», и сие исполняется сегодня, мы видим, как Архангел Гавриил явился Богоизбранной Отроковице Марии и благовествовал ей, сказав такие слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Слово «радуйся» в лице Приснодевы Марии было обращено ко всему человечеству, потому что мир пять с половиной тысяч лет ждал Пришествия в мир Христа Спасителя. Человечество было подобно путнику, сбившемуся с дороги и не знавшему, куда идти дальше. Его застала темная ночь, пошел ливень, и путник не видел ничего вокруг себя. В таком страшном духовном состоянии пребывал мир, ожидая Пришествия Христа Спасителя, и какова же была радость, когда засияла, наконец, утренняя звезда, предвозвещая восходящее солнце. Такой звездой и стала Пречистая Богоматерь.

Почему Христос не пришел на сто лет раньше? Потому что не было на земле такой девы, которая смогла бы вместить в своем чреве Бога. Тот, Которого не вмещает небо и земля, вместился лишь в Богоизбранной Отроковице. Матерь Божия стала лучшей из всего человечества. С раннего детства возрастая во Святая святых Иерусалимского храма, Она знала Священное Писание и размышляла так: «Я недостойна быть Той, от Которой родится Спаситель, но сподоби Меня, Господи, быть хотя бы последней рабыней у этой госпожи, которая сподобится родить Спасителя мира». За глубокое смирение Господь избрал Пречистую Деву Марию на великое служение для всего человечества. Мы слышим в Евангелии, как в Богоизбранную Отроковицу Марию вселяется Христос, Сын Божий, и о Нем благовестит Архангел Божий Гавриил.

В Ветхом Завете мы видим случаи, когда Бог общался с человеком: с Патриархом Авраамом, с праведным Ноем, с пророком Моисеем, Бог даже называл их Своими друзьями. Но впервые сегодня мы слышим обращение: «Радуйся!» Радости этой не будет конца, потому что Христос является Источником вечной радости и Солнцем правды, которое светит нам во греховной нощи нашей жизни. Если мы с вами сегодня посмотрим из оконца Назаретской горницы, то что же увидим во граде Иерусалиме? Увидим мы грядущие события Страстной седмицы, когда Церковь Христова будет говорить такие сакраментальные слова: «Грядый Господь на вольную страсть ради нас и ради нашего спасения». Мы увидим огромный град и множество людей, которые собрались по поводу иудейской пасхи. Величественный Богочеловек, прекраснейший из сынов человеческих несет крест на Голгофу, Он будет распят на Кресте. Что же будет начертано на сем Кресте, прочтем внимательно: там написано по-еврейски, по-гречески и по-римски: «Иисус Назарянин, Царь иудейский». Иной человек мог бы задать вопрос Архангелу Гавриилу, сбылось ли его благовестие? Он сказал Пречистой Богоматери, что Сын Ее будет велик пред всеми людьми, и вот Он висит на Кресте и умален паче всех сынов человеческих. Архангел сказал, что Он «Сыном Вышняго наречется», а Он «со беззаконными вменися». Архангел Божий благовестил, что «Царствию Его не будет конца», а Он сошел в преисподняя земли. Где же слова Святого благовестника? Ответ мы найдем в Священном Писании, где четко сказано о том, что «тако подобает Христу войти во славу Свою». Страшные Страдания, Крест, Тридневное Воскресение и вечная слава – так было уготовано Христу для спасения всего человечества. «Да не смущается сердце ваше!» - сказал бы на эти вопрошания Архангел Гавриил.

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, как сказано в каноне Пречистой Богоматери, преклоним колена нашего сердца пред Пречистым образом Царицы Небесной, восхвалим Ее за земной подвиг, который Она понесла ради нашего спасения. Слышите, что Она ответила Архангелу Гавриилу? Эти слова должен носить в своем сердце каждый православный христианин и жить по этим словам: «Се раба Господня, да будет по глаголу твоему». Ни одного слова не сказано вопреки воле Божией! Какое смирение и послушание имела Пречистая Богоматерь! Не зря мы прославляем Преблагословенную Деву такими словами: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Бог никогда не неволит никакого человека, и если бы Дева Мария не захотела принять волю Божию, не началась бы история нашего спасения. Поэтому Благовещение и стоит у истока всех двунадесятых праздников, и сегодня мы поем такие слова: «Днесь спасения нашего главизна».

В сей день будем радоваться о Господе и Спасителе нашем, и радости нашей не будет конца. Снова и снова прославляя Пречистую Богоматерь, помолимся Ей, чтобы Она научила всех нас такому смирению, которое имела Сама и всегда несла в Своем сердце. Слова смирения были на устах Божией Матери не только во Благовещении, но и во время Крестных Страданий Ее Божественного Сына. Всю Свою жизнь земную Божия Матерь не имела никакой славы и похвалы, и вся Ее жизнь была сплошным крестоношением. Славой Ее стало Успение, в честь которого освящен сей святой храм. Только после окончания Своего жизненного страдальческого пути Божия Матерь вошла в Свою славу. Будем и мы, возлюбленные во Христе, безропотно нести свой жизненный крест, взирая на пример Божественного Крестоносца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Богоматери. Никакой человек не может сказать сегодня, что его страдание и скорбь выше того, что понесли Христос и Пречистая Богоматерь. Если мы хотя бы прикоснемся к малой части того, что пришлось претерпеть в земной жизни Христу Спасителю и Богоматери, наша жизнь покажется раем. Поэтому безропотно будем принимать всё, что ниспосылается нам по грехам нашим и во спасение нашей бессмертной души. Пусть сегодняшнее евангельское событие Благовещения Божией Матери утверждает и укрепляет всех нас в делании добродетелей Христовых во веки веков. Аминь!

С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.