Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий в Антипасху совершил Литургию в храме Воскресения Христова в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия23 Апреля 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 апреля, в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Яграх в Северодвинске.

Архипастырю сослужили архангельские и северодвинские клирики, пел квартет архиерейского хора.

По окончании богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой!

Христос Воскресе!

Сей первый после Пасхи воскресный день называется Антипасхой, потому что он находится напротив Пасхи Христовой. Также этот день называется Фоминым воскресеньем, и мы воспоминаем события, о которых в сегодняшнем евангельском чтении повествует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Господь по Преславном Воскресении явился Своим ученикам и сказал: «Мир вам!». Спаситель показал апостолам руки, ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа, но среди них по усмотрению Божию не было апостола Фомы, потому когда другие ученики рассказали ему о том, что сподобились видеть Воскресшего Господа, Фома в недоумении сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в ребра Его, не поверю». Через восемь дней Господь снова явился святым Своим ученикам и апостолам, и среди них уже был Фома. Спаситель обратился к нему с такими словами: «Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Что же апостол Фома? Ему уже не нужно было влагать свой перст в язвы на теле Господа, ибо он видел перед собою Воскресшего Христа. Он сказал слова, которые должен говорить каждый православный христианин: «Господь мой и Бог мой!» Спаситель сказал ему: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие в Меня». Эти слова обращены не только к апостолу Фоме, но ко всем нам. Многие из нас никогда не были в Палестине, но мы твердо и крепко веруем Воскресшему Христу Спасителю.

Святая Церковь, воспоминая уверение апостола Фомы, говорит нам такие слова, которые мы слышали вчера за всенощным бдением: «Доброе неверие Фомино». Почему его сомнение или неверие было добрым? Потому что он не от жестокого сердца говорил эти слова, но от ревности о Воскресшем Христе, так как другие ученики сподобились узреть Господа по Его Воскресении, и он имел такое желание в сердце своем. Поэтому Господь не осудил его, но сказал ему, что блаженны не видевшие, но уверовавшие.

Некоторые люди и по сей самый день имеют сомнения в сердце, другие ищут веру в Воскресшего Спасителя. Один молодой инок, который подвизался в пустыне, пришел к старцу Исаии и задал ему вопрос: «Отче, научи меня, как мне поступать. В Евангелии я прочитал слова Иисуса Христа: «Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших». Ум мой объят сомнениями. Как мне потушить этот огонь?» «Приходи, сын мой, через три дня», - сказал старец и скрылся в своем жилище. Через три дня инок снова пришел к старцу и настойчиво просил дать ему совет, как пробудить в себе угасшую веру. «Приходи через четыре дня, тогда видно будет», - сказал Исаия. Юноша-инок пошел в обитель опечаленный, но через четыре дня опять пришел к пустыннику: «Дай наставление, святой отец, тоска снедает меня без веры, научи, не откладывай, пожалей меня, грешного». Пустынник кротко посмотрел в глаза инока и, захлопывая окно своей келии, сказал: «Иди ныне с миром, за советом приходи через пять дней». Инок окончательно растерялся и никак не мог понять, почему старец уклоняется от ответа. На шестой день опять был у старца, которого стал упрашивать со слезами: «Умоляю, святой отче, не гони меня, без веры не могу жить. Не уйду, пока не получу наставления». Старец обнял инока и сказал ему: «Сын мой! Ты уже имеешь веру, какой не имею я!». «Я не имею веру, а только ищу ее», - ответил инок. «Кто так, как ты, усердно ищет ее, тот уже имеет ее», - сказал ему старец.

Будем, возлюбленные во Христе братья и сестры, прославлять Воскресшего из гроба Христа Жизнодавца, и пусть никакое сомнение никогда не касается нашего сердца. Как сказал тот несчастный отец, который привел своего болящего сына на исцеление ко Спасителю: «Верую, Господи, помоги моему неверию!», так и мы будем просить Господа, чтобы неверие не касалось нашего сердца.

Сегодня за богослужением мы слышали повествование из Книги Деяний апостольских о том, какие подвиги совершали ученики Христовы после Воскресения и Вознесения на него Христа Спасителя, когда Дух Святый сошел на них, и они, укрепляемые благодатью Святого Духа, проповедовали слово Христова учения и исцеляли многих людей, которые приходили к ним с разными болезнями телесными и душевными недугами. Даже тень апостола Петра исцеляла болящих, вот, какой благодати сподобились апостолы Христовы. Что же было дальше? Дальше их бросили в тюрьму. Почему же так случилось, кто это сделал? Первосвященник и иже с ним были приверженцами секты саддукейской, и когда они увидели, что многие люди слушают проповедь святых апостолов и обращаются к ним, они тотчас же стали делать всё для того, чтобы отправить апостолов в темницу. Что же двигало первосвященником и его соратниками? Разве апостолы причиняли людям или государству вред? Может, у них была личная неприязнь к первосвященнику? Конечно же, нет, никакого зла они не причиняли, и не испытывали никакой личной неприязни к первосвященнику, потому что они не были знакомы лично. Ими двигала зависть! Зависть это демонское чувство, ибо демон по зависти и гордости пошел на преступление перед Богом и был низвергнут с небес, поэтому люди, которые в сердце имеют чувство зависти, уподобляются демонам. Такое чувство возобладало первосвященником и его соратниками, и они стали причинять зло апостолам Христовым, но правда и истина всегда восторжествуют, и ученики Христовы с помощью ангела Божия были выпущены из темницы и пошли с проповедью ко всем племенам и народам. Сегодня благодаря их подвигу мы веруем в Воскресшего Христа Спасителя, прославляем Его и говорим: пусть свет Воскресения Христова утверждает и укрепляет веру в наших сердцах и душах и озаряет наш жизненный путь всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

***

Первое после Пасхи воскресенье в церковной традиции называется Антипасхой, что в переводе с греческого языка означает «вместо Пасхи», но это не противопоставление, а обращение к Великому Празднику, повторение его.

С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы.

Он был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 святых апостолов, учеников Христовых.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — сказал он.

На восьмой день после Воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Христос к тому же прибавил: «И не будь неверующим, но верующим». В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Иисуса Христа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. Также мощи святого апостола Фомы хранятся в Италии в соборе города Ортоны.

Использованы материалы РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.