Митрополит Корнилий освятил памятник святым Петру и Февронии в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия23 Апреля 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 апреля освятил памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии возле храма Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске.

После чина освящения архипастырь обратился к участникам события со словом приветствия, полный текст которого приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения, с Пасхой Христовой!

Христос Воскресе!

В сей радостный воскресный день мы с вами собрались в этом святом месте возле храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с тем, чтобы освятить скульптурное изображение святых благоверных Петра и Февронии Муромских и вознести молитвы угодникам Божиим, которых Святая Христова Церковь почитает как небесных покровителей христианского брака и молитвенников о всех, кто стремится сохранить любовь и верность друг другу и тех, кто хочет устроить свою семейную жизнь.

После того как святой равноапостольный великий князь Владимир крестил Русь, на небосводе церковном стали загораться звезды — наши русские угодники Божии, которые прославляли Христа. Среди них и благоверные князья Петр и Феврония. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сии подвижники явили нам пример подлинно христианской семьи: «Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников».

Святые, которые по своей земной кончине пребывают в Царствии Небесном и у Престола Божия молятся о всех нас, являются для нас старшими братьями и сестрами, которые всегда готовы подать нам руку помощи, откликнуться на наши просьбы и чаяния. Мы живем под их спасительным омофором. Они свидетельствуют о правде Божией и подают нам пример непорочного чистого жития. Это особенно важно в наши дни, когда настоящая любовь и подлинная верность встречаются не столь часто. Когда благоверному князю Петру был предложен выбор между княжеским престолом либо его женой, он выбрал жену. Всю жизнь они с Февронией прожили в любви, верности и согласии. Да будет сей пример поучительным для всех нас, и дай Бог, чтобы юноши и девушки, которые собираются вступить в законный брак, чувствовали своими сердцами истину и подлинную красоту настоящих чувств, сопряженных с добродетелями надежды, веры и любви.

Скульптурное изображение, которое мы сегодня освятили, пусть станет смысловой доминантой сквера, в который, смеем надеяться, будут приходить юноши и девушки, вступающие в брак, молодые супруги, папы и мамы с детьми, пусть это место станет уютным и благоустроенным, чтобы северодвинцам было приятно пребывать здесь.

Сегодня мы сердечно благодарим всех, кто потрудился над созданием сего изображения. В первую очередь хочется выразить признательность администрации Северодвинска за помощь в воплощении прекрасной инициативы. Также благодарим всех, кто жертвовал средства на создание памятника, всех горожан, принявших участие в благом деле. Пусть Милосердный Господь мира, видящий добрые сердца людей и благие намерения, воздаст всем сторицею и всех нас по молитвам святых благоверных Петра и Февронии Муромских укрепит в истинной любви друг к другу, заповеданной Спасителем в Евангелии. Воскресший Господь мира да благословит всех нас миром и благоденствием и да сохранит всех нас на всех путях жизни нашей. С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Христос Воскресе!

***

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

В день памяти благоверных Петра и Февронии — 8 июля – в 2008 году был установлен праздник всероссийского масштаба — День семьи, любви и верности.

В 2009 году рядом с храмом Успения Божией Матери в Архангельске освятили скульптурную композицию святым Петру и Февронии Муромским. Архангельск стал первым из 12 городов России, где установили памятник этим угодникам Божиим.

Агиографическая справка с сайта Санкт-Петербургской митрополии

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.