Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий: Будем в духе и истине поклоняться Богу на всяком месте владычествия Его

Служение митрополита Корнилия14 Мая 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 мая, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Христос воскресе!

Сегодня за богослужением мы с вами, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, слышали евангельское повествование апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, как Господь наш Иисус Христос со святыми Своими учениками и апостолами возвращался из Иерусалима в Галилею после праздника ветхозаветной пасхи и проходил через город Самарийский, называемый Сихарь. Для современного человека нет ничего особенного в том, что Господь проходил через этот город, но для времени, когда нес Свое земное служение Спаситель, это было очень важно, потому что иудеи враждовали с самарянами и старались никогда не проходить через селения самарян, ибо они считались полуязычниками. Они имели свое место поклонения Богу и не приходили в Иерусалим для общей молитвы. В городе Самарийском был колодец Иаковлев, и Господь, утрудившись от пути, сел у этого колодца, ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. В это время пришла из Самарии женщина почерпнуть воды. Господь сказал ей: «Дай Мне пить». Опять же, что необычного в том, что Спаситель попросил у нее воды? Но по тем временам это было немыслимо, чтобы иудей попросил у жены самарянки напиться воды. Она и сама удивилась этому и сказала: «Как ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Господь сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Жена в недоумении ответила Ему: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» Она не поняла, о какой воде говорит Господь, и Он сказал ей: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Господь, чтобы приступить к богословию, а всякое богословие начинается с покаяния, сказал ей: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда», и она ответила, что у нее нет мужа. Тогда Сердцевидец Господь сказал ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». Самарянка увидела, что не простой человек говорит с ней и сказала: «Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Спаситель ответил ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Эти слова адресованы не только жене самарянке, но всему миру! Мы должны поклоняться Господу Богу в духе и истине, как сказал в Евангелии Господь наш Иисус Христос, и на всяком месте владычествия Божия мы можем поклоняться Богу в духе и истине. Мы сегодня уже не видим того единственного в мире Иерусалимского храма, где можно было бы поклоняться Богу, но видим множество православных храмов, в которых совершается Божественная литургия, и все верные чада Божии приходят для того, чтобы в храме Божием поклоняться Господу Богу в духе и истине. Мы прославляем Господа Бога и возносим Ему горячие молитвы не только в храме, но на всяком месте владычествия Божия — и на земле, и на море, и в воздухе, и в космосе, всюду мы можем молиться и поклоняться Господу, служить Ему в духе и истине.

«Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все», — сказала Господу жена самарянка, а Он свидетельствовал о Себе: «Это Я, Который говорю с тобою».

Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и сказала людям: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» Они вышли из города и пошли к Нему, и приняли живое слово проповеди Христа Спасителя, а женщине той говорили: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». Самарянам не нужно было никаких чудес и знамений, которые во множестве совершал Господь пред иудейским народом, многие из которого всё равно не поверили Христу. Самаряне чистой душой и чистым сердцем узрели во Иисусе Христа Спасителя и приняли живое слово Его учения. Мы с вами знаем о том, что жена самарянка, которая принесла покаяние у колодца, встала на путь исправления, благодаря встрече с Господом нашим Иисусом Христом. Она пошла проповедовать Его учение и при императоре Нероне она после страшных мучений и страданий, когда ее бросили в колодец, приняла мученический венец там, где приняла в свое сердце слово Христова учения. Ныне она у Престола Божия прославляет Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и молится о всех нас, потому что была приобщена к живому слову учения Спасителя как к чистому источнику живой воды, от которой, как говорит сегодня Господь наш Иисус Христос в Евангелии, никто не будет иметь никакой жажды.

Пусть Милосердный Господь откроет наши души и сердца прежде всего к покаянию и к истинному поклонению и прославлению Триединого Бога, чтобы мы в духе и истине поклонялись Господу Богу на всяком месте владычествия Его всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Христос Воскресе!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Праздники»

Все новости по теме «Праздники»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.