Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил Божественную литургию на Кий-острове в Белом море

Служение митрополита Корнилия26 Июля 2023

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий 26 июля возглавил Божественную литургию в храме Происхождения Честных Древ Креста Господня на Кий-острове (Онежский район Архангельской области).

Митрополиту Дионисию сослужили глава Архангельской митрополии митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

По окончании Литургии митрополит Дионисий обратился к участникам богослужения с проповедью.

***

Отметим, что на беломорском Кий-острове находился основанный в 1656 году Кийский Крестный монастырь. Это один из трех монастырей, созданных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова. Монастырь упразднен в 1922 году, сейчас идет речь о возрождении обители.

Главной святыней монастыря является Кийский крест — это большой мощевик, который был изготовлен для обители в XVII веке по заказу Патриарха Никона. В святыне частички мощей трехсот угодников Божиих.

История креста была связана с тем, что иеромонах Никон, будущий Предстоятель, в 1639 году, возвращаясь из Соловецкого монастыря, потерпел кораблекрушение и спасся возле Кий-острова. Никон установил поклонный крест и дал обет воздвигнуть на острове монастырь. Позже Патриарх выполнил свой обет — он построил монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Специально для обители был заказан большой крест из кипариса.

Кийский крест находился в монастыре до его закрытия в 1920-х, а затем был перевезен в антирелигиозный музей на Соловках. Потом его отправили в запасники Исторического музея в Москве, где позднее обнаружили в плачевном состоянии. Сейчас крест пребывает в столичном храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Настоятель церкви протоиерей Александр Абрамов констатирует уникальность святыни: «Это не главная святыня Кий-острова, это не главная святыня восточного христианства. Это самый значительный реликварий из числа тех, которые вообще знала христианская история за все время наблюдений».

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.