Митрополит Корнилий в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия4 Ноября 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили архиерейские певчие.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего…», — с такими словами сегодня вся полнота Святой Русской Православной Церкви обращается к Царице Небесной, Пречистой Богоматери пред иконой Ее Казанской.

Пресвятая Богородица явила Свой преславный Казанский образ девятилетней отроковице Матроне, и сия святая икона стала путеводительной звездой для нашего Отечества, милостивым покровом над Русью Святой. В тяжелые времена испытаний, когда, казалось, неоткуда было ждать поддержки, Матерь Божия всегда спешила на помощь. В 1612 году, когда польские интервенты хозяйничали в Кремле в древней нашей столице Москве, томившийся в заточении Патриарх Ермоген писал воззвание русскому народу, чтобы люди шли освобождать столицу и всю православную Русь. Участники народного ополчения под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского наложили на себя пост и в течение трех дней молились пред Казанским образом Пресвятой Богородицы. Преподобный Сергий Радонежский явился томившемуся в плену греку, архиепископу Арсению и сказал: «Арсений! Наши молитвы услышаны: суд об Отечестве нашем преложен на милость. Заутро Москва будет в руках осаждающих, и Россия — спасена». На следующий день ополчение одержало победу, Москва была освобождена от захватчиков.

В наши дни некоторые образованные люди размышляют о том, что если западный человек отходит от Бога, то в его жизни, кажется, ничего и не происходит, но когда русский человек забывает Бога и Его заповеди, то он будто с четырех сторон поджигает свой дом. Так было во все времена. Недаром наши благочестивые предки старались сохранять веру и имели особый союз с Господом нашим Иисусом Христом и Пречистой Богоматерью. Как сказано в Священном Писании, «от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Некогда славный богоизбранный народ имел свою святыню, Иерусалимский Храм, и там почивала благодать Божия, но лишь только этот народ отошел от Господа, во Святая Святых Иерусалимского храма священники слышали таинственный глас, говоривший: «уйдем отсюда», и благодать Божия покинула сей храм, а затем, по пророчеству Христа Спасителя, от этого храма не осталось и камня на камне. Некогда славная Византия имела свою столицу Константинополь, Царьград, в котором был построен прекрасный храм Софии, Премудрости Божией, и много веков Господь сохранял империю от врагов, но лишь только народ отошел от Бога, и увидели, как ночью храм засветился странным ярким огнем, который через окна купола ушел в небо, и тогда пророчески было сказано, что благодать Божия оставила Константинополь. В скором времени Царьград окружили агаряне, он пал, и сегодня мы не найдем на карте ни Византии, ни Константинополя. Так и наш славный русский народ богоносец после принятия Крещения во времена святого равноапостольного князя Владимира хранил свою веру, и в течение девятисот лет Господь хранил Россию и народ наш под Покровом Богоматери. Но лишь только наши предки стали отступать от Бога, как на святых местах на долгие десятилетия воцарилась мерзость запустения. Казанский образ перед страшными треволнениями был утерян, и беды и несчастья наступили на Отечество наше. Сегодня, в годы духовного возрождения, когда мы видим, как множество храмов и монастырей воздвигается во имя Триединого Бога и Пречистой Богоматери, нам нужно особенно хранить веру и мир в своих сердцах. Мы должны строить храмы Божии, но не забывать о своем внутреннем храме! Нужно иметь чистое сердце и помнить о том, что из огромного множества людей, живших в Казани в 1579 году, Пресвятая Богородица явилась именно девятилетней отроковице Матроне, которая имела чистое сердце. В Священном Писании сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». В сей день прославления Казанской иконы Пречистой Богоматери преклоним колени нашего сердца пред образом Владычицы, вознесем наши горячие молитвы о Церкви Православной, об Отечестве нашем, переживающем нелегкие времена, в которые нам как никогда требуется Покров и защита Пречистой Богоматери, и о народе нашем, который в сердце всегда имел Бога и искренне верил Творцу Вселенной, прославлял и просил Божию Матерь, чтобы Она Своим Покровом и заступлением всегда пребывала неотступно с нами до скончания века. Аминь!

С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.