Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий во второй день праздника Рождества Христова совершил Литургию в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия8 Января 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске.

Владыке сослужили архангельские и северодвинские клирики. Песнопения исполнил квинтет певчих архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с великим праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня, во второй день праздника, Святая Церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы, и все православные христиане собираются в храм Божий для того, чтобы вознести молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, послужившей тайне Боговоплощения.

После грехопадения в раю Адаму было обещано, что придет на землю Спаситель мира, и праотцы думали, что один из сынов Адамовых станет посланным Мессией, но шли века и тысячелетия, но не приходил Господь на землю в течение пяти с половиной тысяч лет. Видимо, не находилось Той, Которая бы смогла послужить тайне Боговоплощения. Богоизбранная Отроковица Мария, Которая была архиерейского и царского рода и имела глубокое смирение. Она была воспитана во Святая Святых Иерусалимского храма, знала Священное Писание и молилась так: «Господи, Я недостойна быть Госпожой, от Которой родится Спаситель мира, но сподоби Меня быть у Нее хотя бы последней рабыней». За великое смирение избрал Преблагословенную Деву Марию Господь Бог. В праздник Благовещения мы вспоминаем, как обратился к Ней архангельский благовестник: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Впервые за всю историю человечества посланник от Господа Бога, Архангел Божий Гавриил обратился в лице Пречистой Девы ко всему человечеству: «Радуйся!», и радости этой не будет конца, потому что пришел на землю Избавитель всего мира. Что же ответила Богоизбранная Отроковица? Она произнесла сакраментальные слова, которые должен носить в сердце каждый православный христианин: «Се раба Господня, да будет по глаголу твоему». Пречистая не возмутилась, подобно людям нашего времени, подчас имеющим обо всем свое мнение, зачастую идущее вразрез со Священным Писанием. Богоизбранная Отроковица не задавала пустых вопросов, но со смирением приняла волю Божию и послужила тайне Боговоплощения. Сегодня мы с вами молимся, чтобы Владычица мира не оставляла нас Своим покровом и заступлением.

Ныне за богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как ангел Господень явился праведному Иосифу и сказал: «Возьми Младенца и Матерь Его и беги во Египет», и Иосиф без всякого сомнения тут же взял Богоизбранную Отроковицу с Младенцем Христом и по слову ангела побежал в Египет, ибо царь Ирод был разгневан тем, что волхвы после поклонения в Вифлееме Христу Спасителю не пошли к нему и не возвестили ему, где найти Богомладенца Христа, а ушли другим путем. Он приказал искать Младенца Господа. Исполнились пророчества древних пророков: «Из Египта воззвал Я Сына Моего». После смерти царя Ирода ангел Божий снова явился Иосифу и сказал: «Бери Младенца и Матерь Его и возвращайся в землю Израилеву». Слышите, возлюбленные? Первый раз ангел Господень велел бежать, чтобы миновать опасность, а теперь ангел Божий сказал идти в землю Израилеву – не бежать, а идти спокойно. Сие евангельское повествование учит нас многому. Вчера только мы слышали из евангельского чтения, как добрые люди, пастухи вифлеемские поклонялись Богомладенцу Христу и радовались, пришли три великих царя с Востока для поклонения с великой радостью и принесли дары. А уже сегодня злые люди ищут убить Богомладенца Христа. Спросим себя: разве нужно было бежать во Египет? Разве Господь Бог не мог послать легион ангелов и истребить тех, кто искал убить Младенца? Конечно, Бог мог это сделать, но Младенец Христос, избегая опасности, как Богочеловек прибегает не к помощи ангелов, но к помощи людей, Своей Пречистой Матери и праведного Иосифа Обручника, и уходит, бежит от опасности в землю Египетскую. Когда перед нами встают какие-то опасности, мы должны по примеру сегодняшнего евангельского повествования избегать их, не искушать Господа Бога нашего и если мы видим опасность, мы должны ее избегать по примеру Богомладенца Христа Спасителя. Когда святое семейство возвратилось во Израиль, то услышали, что в Иудее правит сын Ирода Архелай. Они пошли в Назарет и поселились там. И вновь мы слышим пророчество древних пророков: «Яко Назорей наречется».

Сегодня, возлюбленные, мы с вами совершаем память праведного Иосифа Обручника - мнимого отца Богомладенца Иисуса, Давида царя, Иакова, брата Господня. Это те святые люди, которые были рядом с Младенцем Христом и помогали Ему. Можно сказать, что крепкая семья Богомладенца Христа служит примером для семейных людей. Мы видим их сплоченность для того, чтобы послужить Новорожденному Спасителю, и мы должны служить друг другу в своих семьях, каждая из которых является малой церковью. Не будем забывать слова Христа Спасителя: «Возлюби ближнего своего как сам себя». В Священном Писании сказано: «Что Господь соединяет, то человек да не разлучает». Мы с вами вспоминаем также Давида царя, из дома которого пришел по плоти Господь наш Иисус Христос. Он сделал многое для укрепления веры в Истинного Бога, написал псалмы, которые мы читаем ежедневно и молимся этими словами Господу Богу. В сей день мы прославляем Иакова, брата Господня, который был сыном Иосифа от первого брака, он всегда старался послужить Христу Спасителю и после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа он стал первым епископом града Иерусалима и даже до последней капли крови и до последнего своего издыхания он свидетельствовал о правде Божией и о Христе Спасителе нашем.

В святые рождественские святочные дни будем прославлять своей верой и делами Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пусть Его благословение и свет Вифлеемской звезды всегда согревают наше сердце и нашу душу и озаряют наш жизненный путь во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.