Митрополит Корнилий 7 июля совершил Литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 июля, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, мы с вами за Божественной литургией слышали евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос избрал Себе первых учеников и апостолов. Проходя близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Оттуда, идя далее, увидел Господь других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. Господь не пошел в Иерусалимский храм или в царские палаты для того, чтобы избрать Себе учеников из среды ученых мужей, но пошел на берег моря и избрал Себе в ученики простых рыбаков, ибо эти рыбаки имели чистые сердца и глубокую веру в Бога, они знали Священное Писание и ждали Христа Спасителя, Мессию. Как же Петр и Андрей отреагировали на призыв Спасителя? Как пишет святой апостол и евангелист Матфей, они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. О чем же сказаны слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Я сделаю вас ловцами человеков»? Сие сказано о том, что святые ученики и апостолы Христовы будут приводить людей в Царство Небесное, проповедуя Слово Христова учения. На протяжении двух тысяч лет звучат эти слова всем тем, кто идет проповедовать истину Христову. Откликнулось ли человечество на проповедь о Божественном Учителе? Конечно, откликнулось. Мы знаем, что по преданию святой апостол Андрей Первозванный, о котором говорится в сегодняшнем евангельском повествовании, пришел с проповедью даже до русских земель. Он, водрузив крест на Киевских горах, пророчески сказал, что на месте сем просияет великая благодать Божия. Через тысячу лет святой равноапостольный князь Владимир, Красное солнышко, как называл его народ, крестил Русь в купели Днепра, и Русь Святая облеклась в крещальную ризу Христа Спасителя. Мы видим благодатные плоды Духа Святого, совершая память всех святых, в земле Русской просиявших. После Крещения Руси на небосклоне церковном стали зажигаться новые звезды — просияли наши русские угодники Божии. В сердце нашего Отечества просияли чудотворцы Московские. В радонежских лесах воссиял преподобный Сергий, игумен земли Русской. В саровских лесах возгорелась неугасимая лампада, возле которой отогревалась вся Русь, преподобный Серафим Саровский. В дальних краях сибирских мы также видим множество угодников Божиих — святители Софроний и Иннокентий Иркутские, святитель Иоанн Тобольский и многие другие, на Урале святителя Стефан Великопермский и праведный Симеон Верхотурский. На юге святые мученики Херсонские, в Киеве преподобные Антоний и Феодосий и прочие чудотворцы Киево-Печерские. Во время страшных лихолетий гонений на веру просияли святые новомученики и исповедники Церкви Русской. Мы с вами имеем великий сонм наших старших братьев, которые у Престола Божия молятся за наше земное Отечество, и верим, что их молитва всегда возносится за всех нас.
В сей день, возлюбленные во Христе, Святая Церковь празднует Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В церковной традиции отмечается три рождества — Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Предтечи Спасова Иоанна. Сам Господь наш Иисус Христос поучает нас в Евангелии, заповедуя чтить Иоанна Крестителя, такими словами: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Иоанн Предтеча стал последним пророком Ветхого Завета и первым пророком Нового Завета. Все пророки «в гадании» предсказывали о Пришествии в мир Христа Спасителя, они говорили о Мессии, но не встретили Его. Иоанн Креститель стал Предтечею Христа и начал свою проповедь на Иордане такими словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн сподобился лицом к лицу увидеть Спасителя, но по своему глубокому смирению он отказывался крестить Господа во Иордане, и только после слов Спасителя «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», он смиренно возложил свою десницу на Главу Спасителя мира и сподобился видеть Единосущную Троицу.
Предтеча Господень родился у престарелых родителей. Дожив до преклонных лет, они не имели детей, но имели твердую веру в Бога. Отец Иоанна праведный Захария был священником Иерусалимского храма. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, тогда явился ему ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн. И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом». Захария ответил ангелу: «По чему я узна́ю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Ангел сказал ему в ответ: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то́, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время». После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. Когда Елисавете настало время родить, и услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. Родственники стали спорить и сказали ей: «Никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем». И спрашивали знаками у отца его, ка́к бы он хотел назвать его. Он попросил дощечку и написал: «Иоанн имя ему». Тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. Такое чудесное Рождество было у Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он стал великим пророком покаяния, ибо только через эту добродетель мы входим в Царство Небесное. В сей день, прославляя память Предтечи Господня Иоанна, помолимся ему любвеобильному, чтобы он всех нас научил истинному покаянию, и пусть его жизненный подвиг и его молитвы утверждают и укрепляют всех нас на нашем жизненном пути, и его молитвами да сохранит Господь Церковь Свою Святую, Богохранимое Отечество наше и благочестивый народ наш во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.