Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий в праздник святых апостолов Петра и Павла совершил Литургию в Заостровье

Служение митрополита Корнилия12 Июля 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершил Божественную литургию в верхнем Петропавловском приделе Сретенского храма села Заостровья (Приморский округ Архангельской области).

Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их», — такими словами пророчески прославил святой царь и псалмопевец Давид святых учеников Христовых. В сей день мы прославляем святых первоверховных апостолов, которые более других потрудились на ниве проповеди Христа Спасителя.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как святой апостол Петр, который выражал по своему старшинству волю всех святых апостолов, исповедовал Христа Спасителя. Когда Господь спросил Своих учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?», апостолы сказали: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Тогда Господь снова спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» Симон же Петр, отвечая, сказал: «Ты — Христос, Сын Бога живаго». В ответ на это Спаситель сказал такие сакраментальные слова: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах». Сии пророческие слова Христа Спасителя сказаны о том, что Церковь Христова будет иметь твердый крепкий фундамент, и врата ада никогда не одолеют ее. В истинности этих слов мы убеждаемся, оглядываясь на двухтысячелетнюю историю Святой Церкви — как бы ни были велики испытания для Церкви, но где же все ее гонители? А Церковь Христова живет и сияет паче всякого солнца, проповедуя Правду Божию. О каких же ключах Царства Небесного сказал Господь? Святые апостолы множество народов привели к вере Христовой и, если выражаться образно, открыли им двери Царства Небесного. Слыша проповедь святых апостолов, люди крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа и входили в Царство Небесное.

Святые первоверховные апостолы были совершенно разными людьми, но они имели Духа Святого и проповедовали Христа Спасителя. Святой апостол Петр, как только услышал призыв Христа на Галилейском море, оставил свой невод и свою ладью и пошел по стопам Божественного Спасителя. Он был в числе трех избранных апостолов, которые стали свидетелями великих таин Божиих. Он присутствовал на Фаворе и видел Преобразившегося Христа Спасителя. Он видел, как Господь воскресил дочь Иаира, он видел в Гефсиманском саду, как Господь наш Иисус Христос молился даже до кровавого пота. Да, были в его жизни и печальные моменты, когда он по своей человеческой слабости отрекся от Христа, но всю свою жизнь, слыша пение петуха, он горько плакал и молился Господу Богу о прощении. Из Евангелия мы знаем, что по Своем Воскресении Господь много раз являлся Своим ученикам и апостолам и однажды явился им на Тивериадском море и трижды вопрошал апостола Петра: «Симоне Ионин, любиши ли Мя паче всех?», и он трижды говорил: «Да, Господи, я люблю Тебя». Этим троекратным вопрошением Господь восстановил апостола Петра в его великом апостольском служении. Последняя его проповедь была произнесена в Риме, и когда император Нерон воздвиг страшные гонения на христиан, верующие люди уговорили апостола покинуть град, и он ночью вышел за городские стены, и по дороге ему явился Христос Спаситель. Петр спросил Его: «Камо грядеши, Господи?», и Спаситель ответил: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Апостол понял, о чем сказал ему Божественный Учитель, возвратился в град, и был казнен — пригвожден ко кресту вниз головою, и предал свою душу в руки Божии. В сей же день в Риме был казнен первоверховный апостол Павел, как гражданин Римской империи, был усечен мечом. Апостол Павел имел блестящее образование, и поначалу был гонителем христиан. Но однажды по дороге в Дамаск его в пустыне озарил Божественный свет. Он услышал глас: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! Что повелишь мне делать?» Господь сказал ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске ученик Христов Анания крестил Савла, и он получил прозрение не только телесных, но и духовных очей. С ревностью о Бозе он проповедовал Христа во многих странах, и действительно, как сказал про него святитель Иоанн Златоуст, он имел такую любовь, которая была шире всякого моря и горячее всякого огня. Своей любовью он обнимал всех, и всех призывал ко Христу Спасителю.

В сей день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, как мы уже сказали, больше всех апостолов потрудились во славу Божию и для проповеди Христовой, мы возносим горячие молитвы, чтобы святые апостолы, которые утверждали и укрепляли Церковь Христову, утвердили и укрепили всех нас в стоянии за Святое Православие. Их святыми молитвами да сохранит Господь Церковь нашу Православную, Отечество Богохранимое наше и всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.