Митрополит Корнилий: Если мы возлюбили Господа Бога, должны служить Ему
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 июля, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышали за Божественной литургией евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос говорит, как мы должны жить для того, чтобы сподобиться блаженной вечной жизни и войти в Царство Небесное. Божественный Учитель говорит нам такие слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Давайте прислушаемся к наставлению Спасителя, которое мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении. «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?», — сказал Христос Спаситель. Говорят, глаза — это зеркало души. Иногда нам нужно смотреть в зеркало, чтобы увидеть свои глаза. В очах младенца мы видим чистоту, незлобие, кротость и воздержание, но видим ли мы это в своих глазах? Поэтому Господь говорит нам о том, чтобы мы трудились над очищением нашей бессмертной души. В каждом доме есть красивая скатерть, которую кладут на стол в большие праздники или когда принимают очень дорогих высоких гостей, и есть также одноразовые салфетки. К чему мы относимся более аккуратно и внимательно? Конечно же, к скатерти, ибо она служит много лет, а одноразовой салфеткой мы лишь вытираем уста и затем выбрасываем ее. Но почему же мы порой 24 часа заботимся о бренном теле, а о душе совсем не помним? Иногда не находим и пятнадцати минут, чтобы помолиться Господу Богу. Откладываем всё на завтра — завтра помолимся, завтра сходим в храм, завтра исповедуемся и причастимся Святых Христовых Таин. Об этом святитель Иоанн Златоуст сказал такие слова: «Не откладывай до завтра: этому "завтра" никогда нет конца». Мы должны больше заботиться о своей бессмертной душе, а не только о бренном теле, которое неминуемо превратится в прах, и ничего от него не останется, а наша душа предстанет пред Престолом Божиим и будет отвечать за всё, что мы сделали на земле.
Далее в евангельском чтении Господь наш Иисус Христос говорит такие слова: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Что означает служить Богу и маммоне, о каких двух господах говорит Спаситель? Речь идет о том, что если мы возлюбили Господа Бога, то мы и должны служить Ему, совершая всё ко спасению нашей души. Чьи дела человек совершает, тому он и работает. Творит заповедь Божию — он раб Господа Вышнего и служит Ему всем сердцем своим, всей душою своею, всей мыслию своею. Если же человек творит дела беззакония, он становится рабом диавола, ибо ему служит своими беззаконными злыми делами. Слово «маммона» переводится с еврейского языка как «богатство», также этим словом именуется древний сирийский языческий бог богатства. Бог говорит нам быть целомудренными, а маммона всех призывает к блуду. Бог говорит: «не воруй», а маммона учит: «присваивай чужое, ничего тебе за это не будет». Бог говорит не прилепляться к земному и временному, а маммона учит наоборот. В этом и разница служения двум господам. Мы ходим в храм, молимся и причащаемся, но в какой-то день можем впасть в согрешение, и этим лишиться благодати Святого Духа. Поэтому мы должны во всем служить Господу Богу и отказаться от всего, что связано с маммоной. К сожалению, человек может прилепляться к чему-то временному, земному и даже не помышлять о Боге. Вспомним, как некий богатый юноша пришел к Спасителю, и Господь сказал ему, что нужно делать, чтобы стяжать жизнь вечную: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Можно сказать, что Господь призвал этого юношу к Себе для апостольского служения, но это богатство, которое он имел, послужило препятствием, оно стало стеной между Богом и этим человеком, и он не пошел служить Господу, не откликнулся на Его призвание.
Древние говорили: «Христианский Бог ревнив». Если мы что-то любим паче Бога, то мы недостойны пред лицом Господа Бога, ибо Господь сказал: «Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин». Далее в сегодняшнем евангельском чтении Спаситель говорит: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» Эти слова сказаны, чтобы мы не печалились о будущем дне, о том, что будет завтра, ибо Отец наш Небесный помышляет о нас с вами. Сын Божий Господь наш Иисус Христос пролил Свою пречистую кровь не ради птиц небесных, но ради нас и ради нашего спасения. Разве может Господь оставить нас? Конечно же, нет. Господь призывает нас не иметь привязанности ни к чему земному и временному, ибо Сам Бог помышляет о нас. «Об одежде что заботитесь? — говорит Господь в Евангелии. — Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Зачастую можно услышать, что человек, у которого шкаф не вмещает обилие одежд, жалуется: «Мне нечего надеть». Это говорится во грех.
Христос Спаситель не говорит нам, что нужно бросить работу или не оставлять никаких средств на завтра. Грех не в этом, а в том, когда мы начинаем прилепляться к земному, забывая о бессмертной душе. Мы должны больше заботиться о покаянии и исправлении многогреховной жизни. Даже в 90 лет не поздно совершать покаяние. Поздно станет лишь тогда, когда человек переходит черту временной жизни. Пока мы живы, Господь продлевает нам время, мы должны обращаться к Нему с покаянием, просить у Бога прощения для того, чтобы унаследовать блаженную вечную жизнь.
Сегодня Святая Церковь совершает память святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Они жили в третьем веке, были искусными врачами и имели особый дар исцеления людей во имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. За исцеления они ничего не брали с людей. В те времена кровь христианская лилась рекою, и императору Карину донесли на этих врачей. В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога, пришедшего на землю спасти человечество и искупить грех мира, и решительно отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: "Даром получили, даром давайте"». Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев Бог поразил Карина внезапной болезнью. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!» Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Святые исцелили его. После этого святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней. Есть злое диавольское качество — зависть. По зависти в Ветхом Завете Каин убил своего брата Авеля. По зависти был распят Господь наш Иисус Христос. По зависти бывший учитель святых братьев не мог вынести, что они пользуются особым почетом среди римлян. Что же он сделал? Своих учеников он позвал, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку. Так они приняли мученический венец и прославили Господа Бога своей кроткой христианской жизнь, и исполнив всё то, что Христос Спаситель заповедовал в Евангелии. По своей мученической смерти они у Престола Божия молятся за всех, кто с верою и любовью просит их многоцелебную помощь. Верим и знаем, что их жизненный подвиг и их теплые молитвы укрепляют и утверждают нас в делании заповедей Божиих во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.