Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий 8 декабря совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе

Служение митрополита Корнилия8 Декабря 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 декабря, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

В сей Воскресный день, возлюбленные во Христе братья и сестры, Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское повествование святого апостола и евангелиста Луки о том, как Господь наш Иисус Христос в день субботний пришел в синагогу и в день субботний учил там народ. Синагога — это место, где собирались иудеи для того, чтобы в субботние и праздничные дни молиться Господу Богу и читать Священное Писание, изучать его и узнавать Слово Божие. В древности был единственный храм, Иерусалимский. Когда израильский народ оказался вдали от Иерусалима и пребывал в вавилонском плену, храм был разрушен на многие годы, и тогда-то стали строить синагоги для того, чтобы там собирались верующие. В другом евангельском чтении говорится о том, что Господь наш Иисус Христос в городе Назарете сказал Свою первую проповедь, это было в синагоге города, где Он был воспитан.

Сегодняшнее евангельское повествование умалчивает, о чем говорил Христос Спаситель, придя в синагогу, но говорится о том, что среди слушавших Господа людей была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была согбенна и не могла выпрямиться. Христос Спаситель, живя среди людей, никогда не проходил мимо человеческого горя. Он обратил внимание на несчастную женщину. Почему же было так? Она, пребывая в очень тяжелом состоянии, пришла для того, чтобы помолиться Господу Богу и услышать Священное Писание. Она не пожалела себя, но безропотно всё терпела, поэтому Спаситель обратил на нее особое внимание. Господь, увидев ее, подозвал и сказал ей: «Жено! Освобождаешься от недуга твоего». Спаситель возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. Что же окружающие? Начальник синагоги, который прекрасно знал Священное Писание, осудил Христа. Негодуя, что Господь исцелил в субботу, он сказал народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний». Если судить не по духу, но по букве закона, то, возможно, начальник синагоги был прав, ибо существовали правила, которые нужно было соблюдать. Но Господь выше всяких правил и установлений! Представим себе двух людей, которые решили выкопать колодец для того, чтобы добыть воду. Один пошел в храм, пригласил священника, тот пришел на нужное место, облачился, по требнику, как полагается, прочел молитву о копании кладязя. Человек выкопал колодец, но воды не было. А другой человек, забыв даже перекреститься, взял лопату, стал копать, и пошла вода. В чем дело, спросим мы? Почему же так? Ответ таков: так угодно Богу. Промыслу Божию мы с вами не можем задать вопросы, почему произошло так, а не по-иному. Бог всё видит и знает. Сегодня мы слышим, как Господь исцелил страждущую женщину, которая страдала, но имела сильную веру и, невзирая на физические недостатки и трудности, в субботний день пришла помолиться Господу Богу. Мы с вами во дни воскресные и праздничные по зову верующих сердец должны собираться в храм Божий для того, чтобы на этом святом месте иметь участие в Божественной Евхаристии. Разве женщина, о которой сегодня говорится в Евангелии, ожидала, что она вернется из синагоги исцеленной? Конечно же, она не помышляла об этом. Но Господь, видя ее веру и преданность Богу, совершил чудо ее исцеления. Приходя в храм Божий, мы прежде всего обращаемся с горячей молитвой Господу Богу о том, чтобы Он простил наши согрешения вольные и невольные, и чтобы благодать Святого Духа коснулась наших сердец, и Господь по Своей неизреченной милости исцелил все наши недуги душевные и телесные.

Жили рядом два ремесленника, они оба занимались одним ремеслом. Один из них имел большое семейство и каждодневно ходил в церковь. Однако, несмотря на то, что чрез это немало отнимал у себя времени для работы по ремеслу, он достаточно содержал и прокармливал себя со всем семейством. Другой же слишком много отдавался ремеслу, так что нередко в праздничные дни, которые должны быть посвящены на служение Богу, не был во храме Божием, а сидел за работой, но богатым не был и с трудом кормился. Он стал завидовать первому и однажды не вытерпел и с раздражением спросил соседа: «С чего это и как ты богатеешь? Ведь вот я больше тебя тружусь, но беден». Желая, чтобы сосед почаще вспоминал о Боге, тот человек ответил: «Я, каждодневно ходя в церковь, нередко нахожу золото по дороге; и так мало-помалу приобретаю. Если хочешь, — станем вместе ходить в церковь, — я буду каждый день звать; но только все, что каждый из нас ни нашел бы, — делить пополам». Бедняк поверил, согласился, и стали они вместе каждый день посещать храм Божий и другой скоро привык и к такому благочестивому обычаю. Бог видимо благословлял его и труд его: он стал поправляться и богатеть. Тогда первый, подавший добрую мысль, признался своему соседу: «Я не совсем правду говорил тебе раньше, но от сказанного мною ради Бога и твоего спасения какая польза для души твоей и для твоего имения! Поверь, что я ничего не находил на земле, никакого золота, и не из-за золота посещал храм Божий, но именно потому, что Бог сказал: ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:33). Впрочем, если я говорил, будто находил золото, не погрешал: ведь ты нашел и приобрел». Обратим внимание на сию притчу, и все воскресные и праздничные дни будем проводить не в праздности или земных заботах, но в молитве ко Господу Богу!

Вернемся к сегодняшнему евангельскому чтению. Господь ответил возмущенному начальнику синагоги такими словами: «Лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» Когда Господь произносил эти слова, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. Возлюбленные братья и сестры, будем всегда помнить, что если кому-то из ближних наших нужна помощь, мы должны в воскресный или праздничный день после молитвы пойти и оказать эту помощь. Сам Спаситель мира нам дает такой пример, исцелив несчастную женщину в день субботний. Господь явил нам пример того, что любовь выше всяких правил и установлений. Почерпнем себе этот урок, сохраним его в своем сердце и выйдем из храма в глубоком размышлении о том, поступаем ли мы так, как учит нас Христос Спаситель. Всегда ли в воскресные и праздничные дни мы в храме Божием? Христос Спаситель говорит такие замечательные слова: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Верим и знаем, что Христос пребывает в храме среди нас, слышит наши молитвы и восприемлет наши чаяния и прошения, подавая нам благодать Святого Духа.

В сей день Святая Церковь празднует память священномученика Климента. Он был учеником святого первоверховного апостола Петра. За пламенную проповедь и твердую и крепкую веру в первые века христианства, когда кровь верующих во Христа лилась рекой, он был сослан из Рима в Крым, на работы в каменоломни недалеко от города Херсонеса. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Святой Климент помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. В 101 году святого священномученика утопили в Черном море. По молитвам верных учеников святителя, Корнилия и Фивы, и всего народа море отошло, и люди нашли на дне нетленное тело своего пастыря. После этого ежегодно в день мученической кончины святителя Климента море отступало и в течение семи дней христиане могли поклоняться святым его мощам. Так в первые века христианства люди имели великую веру и исповедовали имя Христово, невзирая ни на какие угрозы и гонения. Будем и мы, возлюбленные, следовать их примеру, иметь твердую и крепкую веру в Бога, верно исповедовать Христа и хранить Святое Православие. Молитвами святого священномученика Климента и всех святых да утвердит и укрепит всех нас Всемилостивый Господь во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.