Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий в праздник Рождества Христова совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия7 Января 2025

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в ночь на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

Архипастырю сослужили архангельские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Екатерины Харитоновой.

По запричастном стихе глава митрополии огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, со светлым мироспасительным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Ныне мы собрались в этом святом храме для того, чтобы поклониться Новорожденному Богомладенцу Христу Спасителю. За Божественной литургией мы слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Матфея о том, что когда Господь наш Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и спросили: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. Собрав всех первосвященников и книжников народных, Ирод спрашивал у них: «Где должно родиться Христу?» Они же сказали ему: «В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка». Волхвы отправились к Богомладенцу, и звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, затем наконец пришла и остановилась над местом, где был Новорожденный Спаситель. Войдя, они увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Ладан — как Богу, смирну — как человеку, и злато — как царю. Господь пришел на землю как Царь царей и Архиерей архиереев, Он воплотил в Себе и пророческое, и первосвященническое, и царское служение. Для чего же пришел Христос в мир? Он пришел ради нас и ради нашего спасения. После грехопадения наших прародителей в раю, казалось, навсегда закрыты были врата Царствия Небесного для людей. Но Милосердный Бог обещал, что «семя Жены сотрет главу змия», и пять с половиной тысяч лет всё человечество ждало, когда же придет Мессия Христос и отворит двери Царства Небесного, которое утратили наши прародители, совершив грехопадение. Во Христе исполнились все ветхозаветные пророчества, и больше не будет никаких пророчеств. Однако мы должны помнить, что Господь явился в мир для того, чтобы научить нас правильно жить и достичь Царства Небесного, а во второй раз Он придет, чтобы спросить нас, как мы исполнили то, что заповедовал Господь в Евангелии.

В сию спасительную ночь мы по примеру волхвов поклоняемся Новорожденному Богомладенцу, испрашиваем у Него благословения для Церкви Его Святой, для Отечества нашего Богохранимого и для народа нашего Богоспасаемого. Ученые люди, пришедшие из далекой страны, следовали за ведущей их звездой, а простые пастухи близ Вифлеема услышали ангельскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение». Мудрые восточные волхвы и простые смиренные пастухи поклонились Богомладенцу Христу — это пример того, что и все мы, независимо от образования и положения в обществе, в сию спасительную ночь должны быть едины пред Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Поклоняясь Богомладенцу, мы просим и молим Его благословить всех нас миром и благоденствием, даровать нам здравие и спасение и помочь нам в делании евангельских заповедей. Пусть благословение Богомладенца Христа и свет Вифлеемской звезды, которая вела волхвов к яслям Спасителя мира, озаряет и освещает наш путь и согревает наши сердца, указуя посреди нощи греховной путь в Царство Божие, в которое призван каждый из нас.

В святые и спасительные Рождественские дни, когда Церковь прославляет Новорожденного Христа Спасителя, будем помнить о тех, кто по старости и болезни не смог сегодня прийти в храм для того, чтобы разделить радость о Рождении Спасителя за Божественной литургией. Мы должны принести им эту радость о Господе и Спасителе нашем. Будем всегда помнить, что вера без добрых дел мертва. В святые дни не забудем о делах милосердия! Всемилостивый Господь да благословит всех нас и исполнит прошения, которые мы сегодня воссылаем к Его Престолу. Верим и знаем, что, по слову Священного Писания, с нами Бог. Потому как с нами Бог, нам не страшны никакие скорби, утраты или неприятели. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

В сей радостный день мы сердечно приветствуем губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского, который сегодня разделил с нами радость молитвенного общения. Во всех храмах Архангельской митрополии мы всегда возносим горячие молитвы о Церкви нашей Православной, о Святейшем Патриархе Кирилле, и главе нашего государства Российского Владимире Владимировиче Путине и о Вас, глубокоуважаемый Александр Витальевич. Знаем, что Вы глубоко верующий человек. Видим Ваши добрые дела. Сей великолепный кафедральный собор вашими трудами, по слову Священного Писания восходит от силы в силу и радует всех нас. В святой праздник Рождества Христова желаем Вам милости Божией, благословенных успехов на благо Русского Севера и помощи Божией в нелегком великом ответственном служении на благо нашего Отечества. Пусть Господь всегда пребывает с Вами до скончания века!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.