Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий во второй день праздника Рождества Христова совершил Литургию в Северодвинске

Служение митрополита Корнилия8 Января 2025

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске.

Архипастырю сослужили архангельские и северодвинские клирики. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

По окончании богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова.

Сегодня, во второй день праздника, Святая Церковь чтит Собор Пресвятой Богородицы. Испокон века в этот день православные христиане собирались в храмы Божии для того, чтобы возвеличить и воздать хвалу и благодарение Той, от Которой родился Спаситель мира. Сегодня мы с вами прославляем Пречистую Богоматерь и тех людей, которые были рядом с Ней и с Новорожденным Спасителем. Это праведный старец Иосиф Обручник и Иаков, брат Господень, который имел святую праведную подвижническую жизнь. Сегодня мы вновь и вновь воспоминаем, что Пречистая Дева послужила великой тайне Боговоплощения. Когда Она пребывала в Иерусалимском храме и изучала Священное Писание, рассуждала так: «Господи, Я недостойна быть Той Госпожой, от Которой родится Христос Спаситель, но сподоби Меня быть хотя бы последней рабыней у Той, Которая родит Спасителя мира». За великое смирение Господь Бог избрал Пречистую Деву на служение для всего мира, и Она сподобилась услышать архангельского благовестника и с кротостью ответила ему: «Се раба Господня, да будет по глаголу твоему». Никаких лишних слов, никаких возражений и сомнений! Мы слышим глубочайшее смирение, послушание и упование на Господа Бога. С таким глубоким смирением Преблагословенная Дева прожила всю жизнь до Своего Пречистого Успения.

В сей день мы с вами слышали евангельское повествование святого апостола и евангелиста Матфея о том, как волхвы были предупреждены свыше и не рассказали Ироду, где находится Богомладенец Христос. Нечестивый правитель разгневался и приказал избить всех младенцев до двух лет. Ангел Господень во сне явился праведному старцу Иосифу и сказал взять Богомладенца Христа и Матерь Его и бежать во Египет. Именно бежать, то есть немедленно, срочно уходить в другую страну, ибо Ирод искал убить Младенца Христа. Старец Иосиф взял Пречистую Деву с Богомладенцем Христом и ночью они ушли в другую страну. Исполнились слова ветхозаветного пророка: «Из Египта воззвал Я Сына Моего». Что же происходило во Израиле и в Вифлееме? Там был страшный плач, ибо, как об этом говорит древний пророк Иеремия: «Плачет Рахиль и не может утешиться о чадах своих, ибо их нет». Ангел Господень снова после смерти Ирода явился старцу Иосифу и сказал ему взять Пречистую Деву и Богомладенца Христа и возвращаться в землю Израилеву. Стало известно, что Ирод умер, и на его месте царствует Архелай, и Иосиф побоялся идти в Иудею, а пошел в Галилею и поселился в Назарете. Так исполнилось еще одно пророчество о Христе Спасителе: «Яко Назореем наречется». Лишь только родился Христос, Который пришел на землю ради нас и ради нашего спасения и принес нам любовь, благоволение и милость от Господа, пришел примирить человека с Богом и принести искупительную жертву за грехи всего мира и призвать всё человечество в Царство Небесное, злые люди уже искали, как погубить Богомладенца. Но Господь обошел эту опасность - со старцем Иосифом и Пречистой Богоматерью Он ушел в другую страну, во Египет. Разве Господь Бог не мог послать легионы ангелов, чтобы защитить Богомладенца Христа? Конечно же, мог бы, но в Священном Писании сказано: «Не искушайте Господа Бога своего». Если мы видим какую-либо опасность, должны обойти ее, не искушая Господа Бога.

В сей день мы с вами видим, как царь Ирод в своем жестокосердии приказал совершить страшное злодеяние – избить четырнадцать тысяч младенцев. Они были убиты, а он, видимо, собирался вечно жить и царствовать, но вскоре умер и оставил царский престол. Господь в наказание ему дал смерть за его жестокость и его злодеяния. Пусть в наших сердцах всегда царят мир и любовь к Богу и ближним нашим, любовь ко всему доброму и святому, и никакая зависть и жестокосердие да не коснутся наших душ. В святые рождественские дни мы продолжаем прославлять Новорожденного Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь, и нужно помнить, для чего пришел Спаситель на землю. Младенец, который рождается, не знает, что ждет его в будущем, а Младенец Христос знал, для чего Он пришел на землю. Он пришел для того, чтобы быть распяту на Кресте и умереть за всё человечество. Накануне Рождества мы говорили, что Христос Спаситель воплотил в Себе и пророческое, и царское, и первосвященническое служение. Он принес Себя в жертву за грехи всего мира. Будем слышать евангельское слово Христа Спасителя, где Он говорит, что пришел не нарушить Закон, но исполнить его. Будем слагать всё в свое сердце, как слагала, по слову Евангелия, Пречистая Богоматерь, и в глубоком размышлении пойдем из храма Божия, продолжая прославлять Христа Спасителя.

Еще раз всех вас, возлюбленные, поздравляю с праздником Рождества Христова!

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.