Митрополит Корнилий 9 января совершил Божественную литургию в Новодвинске
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 января совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа на апостолов в Новодвинске.
Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова и с праздником памяти святого апостола первомученика архидиакона Стефана!
Когда Господь родился в Вифлееме, пастухи, которые пасли стада близ Вифлеемской пещеры, услышали в ангельском пении такие сакраментальные слова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Отверзлись небеса, и ангел Господень сказал пастухам: «Не бойтесь», и возвестил им о Рождении Спасителя мира. Сегодня мы слышали чтение из Книги Деяний святых апостолов о том, как возгорелась на небосводе церковном яркая звезда святого апостола первомученика архидиакона Стефана. Он имел равноангельное житие и пламенно проповедовал Христа Спасителя, и враги Христовы не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда они научили некоторых сказать: «Мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога». И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. Представили ложных свидетелей, которые говорили: «Этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон». Конечно же, всё это было неправдой. «Жестоковыйные! — слышим мы повествование из Книги деяний апостольских. — Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,- вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: «Господи Иисусе! Приими дух мой». И, преклонив колени, воскликнул громким гласом: «Господи! Не вмени им греха сего». И, сказав сие, почил». Свидетелем мучений святого Стефана был юноша по имени Савл, он всё видел и слышал, и, возможно, уже понимал, какое беззаконие совершают его соплеменники. Савл впоследствии стал первоверховным апостолом Павлом, который уверовал во Христа по дороге в Дамаск, куда шел истреблять христиан. Всю свою жизнь он воспоминал лицо архидиакона первомученика Стефана, который уподобился ангелу Божию. Святой первомученик Стефан повторил слова Господа нашего Иисуса Христа, Который умирал на Кресте и молился за Своих распинателей, обращался к Богу Отцу с такими словами: «Господи, прости их, ибо не ведают, что творят». Действительно, слепые вожди слепых не ведали, что творили.
В сегодняшнем евангельском чтении повествуется о том, как первосвященники спросили Христа Спасителя о Его служении: «Какою властью Ты это делаешь? Кто Тебе дал такую власть?» Он же сказал им в ответ: «Спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» Они же рассуждали между собою: «Если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков,— боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка». И сказали в ответ Иисусу: «Не знаем». На это Господь сказал им: «И Я вам не скажу, какою властью это делаю». Господь не мог уподобиться этим лукавым людям и подобно им сказать: «Не знаю», ибо Он всё знает, Он Сердецевидец, и знает всё, что на сердце у каждого человека.
Будем, возлюбленные, вдохновляться примером жития святого первомученика архидиакона Стефана и молиться за тех, кто учиняет нам напасти и неприятности, для того, чтобы не погибла их душа. Некий человек пришел к одному старцу на Исповедь и сказал, что не может простить своих обидчиков, которые клеветали на него перед начальством. Старец не благословил ему приобщаться Святых Христовых Таин, но дал ему время и посоветовал молиться за своих обидчиков и клеветников, подавать записки с их именами для поминовения в храме. Первое время те, за кого он молился, еще больше озлобились на него, но затем его обидчики пришли и сами испросили у него прощения и стали его друзьями. Будем и мы в своей жизни прибегать к молитве Святой нашей Матери Церкви и твердо верить и знать, что Господь по молитвам может растопить сердце любого человека и обратить его к Богу и к исполнению заповеди о любви к Богу и ближним.
В сей день мы продолжаем прославлять Родившегося Богомладенца Христа Спасителя. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет и освещает наш путь, как некогда он указал путь волхвам, которые шли в Вифлеем поклониться Христу, чтобы и мы шли этим путем, который направлен к Богу. Будем молиться, чтобы Господь даровал всем нам и тем, кто пока еще далек от Церкви, прийти в познание истины Божией во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.