Митрополит Корнилий 10 января совершил Божественную Литургию в Троицком храме Архангельска
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 января совершил Божественную литургию в Троицком храме Архангельска. В этот святочный день областная столица празднует память одного из своих небесных покровителей — священномученика Николая Родимова.
За Литургией архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора. На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Бургуван.
По окончании богослужения глава митрополии обратился к молящимся со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сегодня Святая Церковь предложила нашему вниманию евангельскую притчу о том, как некий человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Сию притчу изрек Господь наш Иисус Христос в Иерусалимском храме незадолго до Его Крестных Страданий. В Иерусалимском храме пребывали старейшины и фарисеи, там находился весь синедрион в числе 72 человек, возглавляемых первосвященником. Виноградник в сей притче — это богоизбранный народ. В книге пророка Исаии есть такие слова: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев». Крепкая ограда — это заповеди Божии, которые дал Господь Бог для того, чтобы удержать Свой народ, окруженный языческим миром. Дабы не вступать с язычниками ни в какое общение, каждый человек народа Божия должен соблюдать Закон Божий. Башня, о которой сказано в притче, — это Иерусалимский храм, где в те годы совершалась вся религиозная жизнь. Точило — это место, где давят виноград для того, чтобы получить вино. Точило в притче означало жертвоприношения в ветхозаветном храме.
Далее в евангельском чтении повествуется о том, что хозяин виноградника послал к виноградарям слугу, чтобы принять от виноградарей плодов из виноградника. Виноградари схватив его, били, и отослали ни с чем. Тогда хозяин опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. Хозяин послал еще одного, но и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же сына, любезного ему, напоследок хозяин послал и его к ним, говоря: «Постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника». Далее Господь наш Иисус Христос обратился к слушавшим Его фарисеям и книжниками: «Что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим». Хозяин виноградника — это Господь Бог. Кто же такие слуги? Это посланные Богом пророки, которые на протяжении многих тысячелетий говорили людям, чтобы они не впадали в беззакония и отдавали Богу плоды, предназначенные для Бога. Священное Писание Ветхого Завета говорит нам о том, как страшно расправлялись с пророками. Одного перепилили деревянной пилою, другого забили во рву камнями, жестоко обходились со всеми пророками, кроме пророка Илии. Его также хотели убить, но Бог взял его живым на небо. Сын хозяина виноградника — это Господь наш Иисус Христос. Бог послал Своего Единородного Сына, и Его, как в этой притче, вывели вон и убили. Слушавшие Господа поняли, о чем Он изрек притчу, но вместо того, чтобы раскаяться и обратиться к Богу со словами покаяния, дабы Царство Небесное было у них не отъято, они исполнились яростью и хотели схватить Спасителя. Что же помешало им? Они побоялись народа, который почитал Господа как Пророка и Чудотворца, но стали думать, как найти удобное время и место для того, чтобы расправиться со Христом. Вскоре ночью они взяли Господа, беззаконно судили и распяли на Кресте.
Притча, сказанная Господом, говорит о том, что было отъято Царство Небесное от избранного некогда Богом народа, и отдано было это делание в винограднике Божием всему человечеству через Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Спаситель основал Святую Соборную Апостольскую Церковь, где архиереи, духовенство и все верующие люди работают во славу Божию и созидают виноградник Божий. Мы должны неленостно трудиться в этом винограднике, чтобы Царство Божие не было от нас отъято.
Ныне мы собрались в этом святом храме для того, чтобы прославить память священномученика Николая Родимова, вознести ему наши молитвы. Он совершал служение в нелегкое время, когда кровь христианская лилась рекою. После принятия Православия на Святой Руси, казалось, невозможны были гонения на православных христиан. В течение девятисот лет наши предки исповедовали Православие, строили храмы и монастыри, молились, угождали Богу. Однако настал час, когда Святая Русская Церковь взяла свой крест, взошла на Голгофу и распялась вместе со Христом. В числе святых славных новомучеников и исповедников Церкви Русской стал священномученик Николай. Он вел подвижнический образ жизни. В допросе следователя НКВД мы находим лишь один вопрос и один ответ, и угодник Божий был приговорен к расстрелу, но, как мы знаем из Священного Писания, праведники во веки живут. Отец Николай был свидетелем разрушения сего святого храма и уничтожения его святынь. Мы с вами живем в те времена, когда Святая Церковь стала воскресать вместе со Христом, и сей святой храм вновь был открыт, и духом в этот храм вошел священномученик Николай, которого Церковь причислила к лику святых, и он здесь, со своим образом пребывает, и многие люди приходят сюда для того, чтобы вознести свою молитву пред образом священномученика Николая. Верим и знаем, что он у Престола Божия молится о своем земном Отечестве, и дай Бог, чтобы сей храм в честь Святой Троицы был воссоздан в первозданном виде и получил ту красоту, которую имел он некогда. Пусть жизненный подвиг, искренняя вера в Бога и праведная жизнь священномученика Николая научает нас многому. Мы должны почерпать пример от святых наших духовных сродников, русских угодников Божиих, который подвизались в добром подвиге во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
***
Святой Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, позднее был надзирателем духовного училища. Во священники его рукоположил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил и определил для несения пастырского служения на приход села Пуя Шенкурского уезда. В 1896 году священника утвердили в должности духовника Архангельской духовной семинарии, затем перевели в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма.
В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской епархии. В 1908 году его возвели в сан протоиерея и назначили настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Во время Первой Мировой войны священник по указу Архангельской духовной консистории нес послушание духовника городских священнослужителей.
С 21 сентября 1920 года начался крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека его арестовали и приговорили к двум годам лагеря за «антисоветскую агитацию», которую священник якобы «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма отец Николай служил в Ильинской церкви (ныне Ильинский собор Архангельска). 11 декабря 1937 года священника арестовали за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц расстреляли. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова приняли 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай — первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.