Митрополит Корнилий 8 февраля совершил всенощное бдение в архангельском храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 февраля, в канун недели о мытаре и фарисее, праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, совершил всенощное бдение в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на привокзальной площади в Архангельске.
Архипастырю сослужили городские клирики, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.
Глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Сегодня за всенощным бдением, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, мы слышали слова песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». Впервые в этом году открыта Триодь постная, Святая Православная Церковь, как заботливая мать, начинает готовить своих верных чад к вступлению в святой и спасительный Великий пост Святой Четыредесятницы. Ныне мы слышали евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос явился по Своем Воскресении Своим ученикам и апостолам и трижды задавал вопрос апостолу Петру. Спаситель обращался к нему: «Симоне Ионин, любиши ли Мя?» Апостол Петр отвечал: «Да, Господи, Ты знаешь, что люблю Тебя». Для чего же Господь спрашивал трижды? Апостол Петр некогда проявил маловерие и трижды отрекся от Христа Спасителя, но Господь, Который желает спасения каждому человеку, явился ему уже после Воскресения и трижды спросил его, любит ли он Господа. Разве Господь Сердцевидец не знал, любит ли Его Петр? Конечно, знал, потому что апостол Петр все дни после страшных событий Распятия Господа горько плакал и раскаивался пред Господом, поэтому, как пишут святые отцы, Христос Спаситель для того, чтобы восстановить Своего ученика в апостольском служении, трижды вопрошал его пред всеми, чтобы все слышали, что апостол Петр любит Господа. Сегодня мы с вами от сердца можем ответить Спасителю словами апостола Петра: «Да, Господи, мы любим Тебя».
Такими же верными людьми, любящими Господа, стали новомученики и исповедники Церкви Русской, память которых мы ныне прославляем. Девятьсот лет Святая Русь жила в вере православной, строились храмы и обители, люди молились Господу Богу, но пришла лютая година, и многие подверглись искушениям и отошли от Бога и Святой Его Церкви. Но многие верные чада до последнего издыхания и до последней капли крови свидетельствовали об истине и, подобно апостолу Петру, о кончине которого пророчески сказал Господь: «Ин тя пояшет и ведет, аможе не хощеши», были истязаемы. Новомученики и исповедники Церкви Русской отказались поклониться временному, они предпочли остаться верными Господу и ушли в Вечность и удостоились от Христа Спасителя мученических венцов. Сегодня Святая Церковь прославляет их память и обращается к ним, чтобы они у Престола Божия молились о нас и о нашем земном Отечестве, дабы Господь по их молитвам утвердил и укрепил всех нас в стоянии за Святое Православие.
Прославляя память сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы вспоминаем прежде всего святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, который стоял на страже Святого Православия. Он сумел в труднейшие для Церкви времена сохранить ее! Также мы сегодня вспоминаем подвиг святого священномученика Владимира, митрополита Киевского. Один человек в некой беседе со святителем сказал: «Владыко, а не лучше ли теперь уйти на покой?» На это архипастырь Божий спокойно ответил: «Да, судя по человеческим соображениям, я с Вами согласен. Пора и честь знать. А по-Божьему как? Удобно ли испытывать и предупреждать волю Божию? А долг, который мы клятвенно обещались исполнять? Скажут, что ушел из-за оскорбленного самолюбия. Нет, видно такова воля Божия. А умереть все равно, где бы то ни было». Святой архипастырь остался до конца верен Святой Церкви. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, которого мы сегодня также вспоминаем, родился в Архангельской губернии, но нес свое служение в Петрограде, и в сане митрополита он также был подвержен неправедному суду, который вынес ему смертный приговор. До последнего издыхания святитель был верен Христу и Его Церкви. Незадолго до расстрела владыка Вениамин передал на волю клобук, внутри которого он написал: «Возвращаю мой белый клобук незапятнанным».
Верим, что по молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской вновь произошел расцвет Православия на Руси. В 1988 году Русская Православная Церковь праздновала тысячелетие Крещения Руси, и все мы являемся свидетелями чуда возрождения веры в нашем народе по молитвам новомучеников и исповедников Церкви Русской. Как говорит библейская книга Екклесиаста, «время разбрасывать камни, и время собирать камни». Мы живем в то время, когда нам поручили собирать камни, и за то, как мы их сегодня собираем, с нас строго спросят Господь Бог и история. В святые дни, когда Церковь наша призывает своих верных чад к вступлению в святой Великий пост, сугубо помолимся нашим старшим братьям, соотечественникам, которые жили, как и мы на этой земле, и сумели сохранить святую веру православную и остаться до конца верными Господу Богу и Святой Его Церкви. Пусть их жизненный подвиг утверждает и укрепляет всех нас во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!
С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.