Митрополит Корнилий во вторник Страстной седмицы совершил Литургию Преждеосвященных Даров
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 апреля, во вторник Страстной седмицы, совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая Чудотворца в областной столице.
После Божественной литургии митрополит Корнилий возглавил заупокойную литию по Михаилу Васильевичу Ломоносову. День памяти нашего великого земляка отмечается ежегодно 15 апреля, именно в этот день ученый отошел в Вечность в 1765 году.
За богослужением молилась председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
По окончании литии архипастырь обратился к участникам богослужения со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.
Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры, глубокоуважаемая Екатерина Владимировна!
Сердечно приветствую всех вас в этом святом храме в честь святителя Николая Чудотворца во вторник Страстной седмицы, когда Святая Христова Церковь вновь и вновь переживает великие события последних дней земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
«Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения», — глаголет ныне Святая Церковь, напоминая всем нам о великой жертве, которую совершил Христос Спаситель на Голгофе, и о том, какою ценою явлена нам Пасха Христова — ценою Крестных Страданий Сына Божия. Трагизм евангельских событий Страстной недели вновь и вновь трогает наши сердца, и мы вместе со Спасителем переживаем печаль и скорбь, но знаем, что Господь победил смерть и открыл нам двери Царства Божия, неизреченный свет которого пронизывает всю жизнь православного христианина.
Этим светом вдохновлялся и великий уроженец нашей северной земли Михаил Васильевич Ломоносов, который происходил из семьи церковного служителя и прекрасно знал Священное Писание. Гений Ломоносова сформировался в среде, которая была пропитана верой во Христа Спасителя. Михаил Васильевич, который стал ярким представителем европейской учености, вырос в Православии и всю жизнь прославлял Господа Бога, дивно и премудро явившего Себя в мире. «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного Всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут», — писал Ломоносов, и мы видим, что сегодня сняты мнимые противоречия, которые якобы существовали между истинами научного познания и истинами веры.
По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Церковь — безусловный союзник научного сообщества в вопросах образования, развития и укрепления науки. Сочетание гуманитарного образования, включая образование религиозное, с подлинно научным образованием открывает возможность увидеть по-настоящему целостную картину мира, восприятие которой, в свою очередь, способно сформировать целостную, духовно сильную личность».
Отрадно, что ныне мы видим в храмах Божиих ученых людей, представителей мира науки, студентов и преподавателей вузов. Пусть и наша сегодняшняя общая молитва будет искренней, идущей от сердца и разума, и тогда она будет благоугодна пред Господом Богом. «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы», — читаем мы в Святом Евангелии и верим, что наши молитвы, возносимые об упокоении Михаила Васильевича Ломоносова, будут услышаны Милосердным Господом, и Он упокоит раба Своего Михаила в месте светле, злачне, где нет печали и воздыхания, но жизнь бесконечная во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.