Епископ Даниил поздравил верующих с днем святых Мефодия и Кирилла

Служение митрополита Даниила24 Мая 2011

В день празднования памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, 24 мая, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском храме города Архангельска. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Вадим Антипин, и.о. настоятеля Антониево-Сийского монастыря, руководитель отдела по делам молодежи игумен Варлаам (Дульский), личный секретарь епископа протодиакон Алексий Кухта, клирики архангельских храмов и духовенство области.

По окончании Литургии архипастырь обратился к присутствующим с проповедью, в которой поздравил всех с праздником и рассказал о житии Солунских братьев. Владыка отметил, что 24 мая – не только День славянской письменности и культуры в светском понимании:

«Память славянских просветителей – праздник нашего единства. Учение, которое принесли нам святые братья, является базой нашей культуры и всей нашей жизни. На заложенной ими основе написаны лучшие произведения классической литературы – на основе православного миропонимания. И хотя сейчас части славянского мира обособлены, независимы друг от друга, это не мешает нам ощущать единство веры, единство духовное. Пока наше молодое поколение будет возрастать на этой основе, мы сможем выдержать те кризисы, испытания, которые посылаются Богом, чтобы мы пришли в разум истины. Кирилл и Мефодий, учители словенские, принесли нам кладезь духовной силы, и наш с вами долг – осознать, что было сделано ими, и укрепляться в вере».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?