Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил прокомментировал ситуацию с посадкой вертолета в Троице-Сергиевой Лавре

Служение митрополита Даниила22 Июня 2011

Приехав в Москву, узнал о посадке в Лавре вертолета 11 июня. Поступок действительно неординарный, не хочу целиком его оправдывать, но этот случай можно назвать исключением. Надо сказать, что, во-первых, Леонид Эдуардович Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения – в это время завершалась трапеза и начиналась встреча у Святейшего Патриарха, на нее и опаздывал Леонид Эдуардович, который должен был представить доклад. Во-вторых, он прежде всего попросил прощения у Святейшего (и получил его) и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у Преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей.

Стоит заметить, что Леонида Эдуардовича я знаю около 20 лет как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви. Его хорошо знают в Кронштадте, где усилиями возглавляемого им фонда «Кронштадтский Морской Собор» возрождается главная святыня военно-морского флота. Бывает он и на Соловках, где помогает возрождению древней обители.

Удивляет, что, хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя десять (!) дней, как по мановению волшебной палочки Интернет «взрывается» видеороликами и разными комментариями. Не является ли это заказной компанией, которая прикрывается «заботой о Церкви»? Хочется пожелать всем верующим людям не участвовать в этой и подобных ей Интернет-акциях, где в интересах будущих выборов находится немало желающих «поиграть» в том числе и на наших религиозных чувствах.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил
(в 1988-2001 гг. благочинный Троице-Сергиевой Лавры)

Пресс-служба Архангельской епархии