Епископ Даниил: «Смиренному человеку никакой кризис не страшен»

Служение митрополита Даниила10 Августа 2011

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона в Архангельске. Владыке сослужили председатель приходского совета храма иерей Дионисий Грушко, настоятель храма святого Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского иерей Димитрий Костюченко и личный секретарь епископа протодиакон Алексий Кухта. После Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице.

В проповеди, произнесенной по окончании богослужения, владыка рассказал об истории Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. По церковному преданию, икона была написана апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Божией Матери. На Русь она попала в XI в. Византийский император Константин IX Мономах выдал свою дочь Анну за русского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, и благословил ее этой иконой. Святыня получила название «Одигитрия» - «Путеводительница». После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в Смоленск. С этого времени она получила название Одигитрия Смоленская.

Владыка отметил также особую роль этой святыни в ряде исторических событий, в том числе в Отечественной войне 1812 г., когда список с нее находился в русском войске. Затем архипастырь обратился к причинам столь глубокого почитания Пресвятой Богородицы верующими:

«Мы часто задаем себе вопрос: какова была главная добродетель Божией Матери, благодаря которой Она приняла в Свое сердце столько благодати Божией, что превзошла Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов? Что же такое было в Ней, что Ее избрал Христос Спаситель? Об этом мы читаем в Евангелии, Она открыла нам эту тайну, сказав: «Яко призре на смирение Рабы Своея». Ни на труд, трудятся многие. Ни на молитвы, ни на пост, ни на другие добродетели». Затем владыка напомнил слова Самого Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29).

Отметив, что кротость и смирение – фундаментальные качества для христианина, так как без них невозможна любовь, епископ Даниил прокомментировал изречение святого Иоанна Лествичника: «Кротость есть неизменное устроение ума, которое и в чести и в бесчестии пребывает одинаковым»:

«Представляете, как здорово? Если бы русские люди вырастили своих детей в такой добродетели – никакой кризис был бы не страшен, война была бы не страшна. Человек ровно воспринимает хорошее и плохое, радость и неудачу, его ничто не может поколебать. Он знает: над нами Бог, и все, что делает Бог, служит нам ко благу.

Смирение, как пишет Антоний Сурожский, это не старание себя унизить. Человек прекрасно готовит или преподает – что же, он должен сказать, что он ужасно преподает, что он плохо готовит? Мы должны нормально, ровно относиться к своим талантам и понимать, что они даны нам Богом, а мы со своей стороны чуть-чуть приложили, как пять копеек к рублю. Мы развили эти таланты, но они даны нам, это не наша заслуга.

Мы должны увидеть величие Божие, Его красоту, тогда мы будем смиряться. Как может человек сказать «я идеальный семьянин», когда он не может без раздражения говорить с женой и детьми?»

Затем к владыке обратился настоятель иерей Дионисий Грушко, который поблагодарил епископа Даниила за первое архипастырское посещение домового храма святителя Тихона. «С одной стороны, у нас маленький храм, тесно, душно, с другой стороны – Вы смогли увидеть, с чего начинался приход. В этой домовой церкви мы начали первые крещения, первые службы. Наш приход молодой, всего 10 лет, но мы надеемся, что по Вашим святым молитвам будет достроен новый храм, и мы сможем встречать Вас в нем и вместе молиться ко Господу и Пресвятой Богородице», - заключил священник.

Затем владыка посетил место строительство нового храма во имя святителя Тихона, которое ведется за счет средств холдинга «Соломбалалес»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.