В Архангельской епархии встретили Сретение Господне

Служение митрополита Корнилия15 Февраля 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил 15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, Божественную литургию в Сретенском храме поселка Заостровье Архангельской области. Владыке сослужили настоятели и клирики храмов митрополии.

В проповеди митрополит Даниил напомнил, что славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча», и обратился к библейскому сюжету: «Пред изгнанием Адама и Евы из рая Бог дал им обетование о том, что на землю придет Миссия и вернет людям потерянный рай. Ожидание встречи с Богом длилось многие столетия. Господь открыл толкователю Священного Писания праведному Симеону, что он не умрет, пока не увидит исполнение пророчества. Каждый день, прожитый на земле, был днем ожидания. Мы знаем, как тяжело ждать, когда минуты тянутся, как часы, часы как дни, а дни – как месяцы или годы. Сейчас люди мечтают о том, чтобы прожить дольше. Не так было у Симеона. Он ждал минуты, когда, увидев Спасителя мира, покинет эту землю». 

«Сердце Симеона Богоприимца пронзили страх и радость, когда он увидел Божию Матерь, держащую на руках Младенца, - продолжил владыка. - Он испытал то же, что пророк Моисей, другие праведники и пророки, чувствуя, что Господь рядом. Праведный Симеон вострепетал: Господь предстал не в силе и славе, как это было на горе Синай, где Бог явил свою силу в громе, молнии, землетрясении. Здесь, в храме, праведный видит величайшее смирение Божие пред людьми».

Владыка пояснил, почему на эту чудесную встречу не пришел весь народ Израилев. «Ответ содержится в Евангелии. Только праведники, как Симеон, Анна, священнослужитель Захария, были способны вместить Самого Бога», - сказал архипастырь. 

Он отметил, что Господь пришел в Иерусалимский Храм, чтобы освятить его. «Соломонов храм был построен иначе, чем нынешние, - продолжил владыка. - Алтарь сейчас расположен на Востоке, а вход на Западе. В Иерусалиме было наоборот – пророчества гласили, что Царь придет с Востока. Царь пришел, и мир стал жить по-другому. Состоялась эта удивительная встреча». 

Архипастырь подчеркнул, что именно в храмах происходит главная встреча людей с Богом: «Храм строят не ради того, чтобы исповедаться, венчаться или креститься. Это можно сделать и дома. В храме совершается главное Таинство – хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Не руками, как праведный Симеон, мы принимаем Господа, а своим сердцем и естеством. Никто не сможет без нашего желания и воли отнять у нас этот дар». 

Однако величайший дар можно растерять, предостерег владыка. Это произойдет в том случае, если мы отвратим свой взор от самого главного: «Как бывает обидно человеку, который пригласил нас на пир и угостил лучшими яствами, а мы вместо благодарности за его труды, смотрим в окно. Там же происходит нечто малозначимое и второстепенное, греховное. Мы забыли о том, кто нас пригласил, ради чего пришли и что здесь дают. Так часто происходит в нашей жизни».

Митрополит Даниил напомнил, что Симеон Богоприимец с радостью ждал дня своего перехода в вечность и встречи с Господом. «Если люди не верят в будущее Воскресение, то каков же смысл пребывания на земле? В небесных обителях мы встретимся с Богом, чтобы никогда больше не разъединяться. Это произойдет, если в земной жизни мы покажем постоянство и любовь к Нему. А любовь начинается с трудов, со смирения. Порой сложно «расшифровать» разные коллизии – уволили с работы, обрушился кризис или началась война. Мы не вправе предъявлять Богу претензии, но должны принять и сдержать удар. В этом наша сила», - пояснил архипастырь.

«Желаю всем встречу с Богом обратить в пользу. Симеон Богоприимец сказал о Младенце Христе: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Мы - новый Израиль. Часть наших соотечественников падает, а часть встает. Встают те, кто принимает Христа, и Бог им помогает. Чтобы не допустить падения, нужно протягивать руку к Богу, просить, словно нищий от всего сердца, молиться и каяться. Тогда встреча со Христом будет, как у праведного Симеона, радостной. Тогда смерть - уже не тупик, а дверь, которая ведет в лучшие обители, где нет болезней, печалей и воздыханий, но жизнь вечная», - заключил владыка. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации