Архангельская митрополия и САФУ приступили к исполнению просветительских проектов

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова подписали 23 марта соглашение о сотрудничестве митрополии и вуза. Кроме того, владыка провел для студентов и преподавателей открытую лекцию-беседу «Церковь в современном мире».
Стороны планируют сотрудничать в нескольких направлениях – разработке и реализации совместных образовательных программ и курсов, проведении просветительских мероприятий, а также издательской и информационной деятельности. «Начинается важный этап в совместной образовательной и духовно-просветительской деятельности университета и митрополии, - подчеркнула Елена Кудряшова. – Вместе мы уже работаем над созданием домового храма в честь великомученицы Татианы в главном корпусе САФУ. Надеемся, что к нам присоединиться и МГУ, в котором также есть храм святой покровительницы студентов». Во время визита в САФУ владыка Даниил посетил помещение, в котором обустраивают будущий храм, и обсудил с ректором предстоящие этапы работ.
После официальной части митрополит Даниил провел лекцию-беседу о задачах Церкви в современном мире. Архипастырь отметил, что наблюдается ее активизация в жизни общества. «Задача Церкви одна – помешать процессу обмирщения человеческих душ, показать вещи, которые первичны в жизни, - пояснил владыка. - Это любовь, справедливость, честь, жертвенность. Главная добродетель, без которой не устоит мир, – это жертвенность. К примеру, мать не просчитывает, во что ей обойдется воспитание ребенка и сможет ли она компенсировать свои труды в дальнейшем. Она об этом не думает, а любит свое дитя. Только религиозные люди способны на жертвенность».
Владыка подчеркнул, что мир живет по определенным законам, в том числе и духовным: «Духовно-нравственный стержень – основа жизнедеятельности любого общества. То, что строили наши великие предки на северной земле, является не просто памятниками, а системой ценностей, которыми они жили».
Церковь имеет многовековой опыт, и его нужно взять на вооружение, продолжил митрополит. «Христианство – это вера сильных людей. Приходится стоять в храме, соблюдать посты и самое главное бороться с собой, преодолевать свой эгоизм. Христианство учит тому, что на первом месте в наших душах должен быть Бог. Кто-то ставит карьеру, работу, жену, друзей или что-то другое. И неминуемо после очарования случается разочарование».
«Нужно понимать, что у людей много недостатков, - продолжил владыка. Однако когда человек начинает бороться с ними, он становится чище, порядочнее и сильнее, научается прощать. Нравственная чистота приближает к Богу».
В завершение встречи митрополит Даниил оставил запись в Книге почетных гостей университета.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.