В Архангельске стартовал первый крестный ход на снегоходах

Служение митрополита Корнилия11 Марта 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил молебен о путешествующих перед отправкой первого крестного хода на снегоходах в память Новомучеников и исповедников Российских. Богослужение прошло в храме святого царственного страстотерпца цесаревича Алексия г. Архангельска. Архипастырю сослужили наместник Ставропигиального Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) и духовенство города. За богослужением молились участники крестного хода и прихожане храма.

По окончании молебна владыка поздравил наместника Соловецкой обители с днем Ангела и отметил, что крестный ход является символом молитвенной преемственности в Соловецком монастыре. «Сейчас мы отправимся на Волкозеро, на место гибели преподобномучеников архимандрита Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора (Кучина). Отец Вениамин был последним наместником Соловецкой обители до ее закрытия. Сегодня Господь мудро устроил, что с нами молится наместник возрожденного монастыря архимандрит Порфирий. Призываю на участников шествия благословение Божие. Дай Бог, чтобы крестный ход послужил к прославлению подвигов Новомучеников и исповедников Российских, благодаря которым мы сохранили Православную веру и можем ее открыто исповедовать», - заключил митрополит Даниил.

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии первый крестный ход по местам, связанным с подвигом Новомучеников и исповедников Российских, пройдет в Архангельской области с 11 по 13 марта 2013 года. Участвовать в шествии будет духовенство и члены Архангельского православного братства. Примечательно, что участники православной экспедиции значительную часть пути будут передвигаться на снегоходах в глухой непроходимой тайге.

На Волкозере митрополит Даниил совершит молебен Новомучеников и литию по всем убиенным в годы гонений.

В первый день участники крестного хода планируют посетить Лодьмозеро и Кельдозеро, где в первые годы Советской власти существовали тайные общины соловецких монахов. Далее православная экспедиция отправится в Холмогорский район. В заключительный день крестного хода планируется совершить молебны у поклонных крестов, установленных на месте массовых захоронений жертв репрессий на острове Ельник и Красный.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.